Editorial: The capital city of ASEAN

May 6, 2011 Full story: www.thejakartapost.com 205

Many Jakartans perhaps do not realize that their city slowly but consistenly has transformed itself as the capital city of ASEAN such as Brussels for the EU. More countries such as the US and Japan have stationed their ambassadors to ASEAN here. In the past many envoys to Indonesia also served as representatives of their governments to ASEAN. Being a diplomatic capital city of ASEAN does not only mean political prestige but also major economic benefits.

Full Story
First Prev
of 11
Next Last
indonesian

Bandung, Indonesia

#1 May 7, 2011
Jakarta = the biggest city in SEA = most advanced city = most dynamic city in SEA = deserve to be the ASEAN capital :)
mamak

Jakarta, Indonesia

#2 May 7, 2011
jakarta, kota paling macet se asean, paling crowded, paling kotor, paling sumpek, paling korup, paling panas, paling sesek, transportasi umum buruk, proyek molor terus, nggak tertata pokoknya nggak cocok deh! saya lebih setuju singapore!!
boy1972

Dhaka, Bangladesh

#3 May 7, 2011
metro manila may be bigger.
POYM

Indonesia

#4 May 8, 2011
Agree with the opinions of "Indonesian". Jakarta worthy of being the capital of Asean, Jakarta is considering including one of the major cities in Southeast Asia, and Indonesia one of the founders of Asean.

Being a diplomatic capital city of ASEAN does not only mean political prestige but also major economic benefits.
Houston

Seremban, Malaysia

#5 May 8, 2011
Jakarta tak layak jadi kota ASEAN.

Lebih layak Singapore atau KL.
Abdul majid

Jakarta, Indonesia

#6 May 8, 2011
sejujurnya kl, bangkok, singapore lebih baik dari jakarta, jadi seharusnya kandidatnya ada diantara 3 kota ini, Tapi pilihan no 1 tetap Singapore lah, posisi tepat di jantung Asia Tenggara, modern, guna bahasa internasional: Inggris dan multikultural
POYM

Asia/Pacific Region

#7 May 8, 2011
Coba lo kemukakan apa yang buatnya tak layak.
Dan apa yang membuat Singapore atau KL yang layak?
Menurut pandangan gue, Jakarta sangat layak
Karena Indonesia salah satu pendiri Asen, Ketuanya juga Indonesia. Indonesia juga negara terbesar di Asean. Apalagi yang buatnya tak layak??
Apa kelebihan Sing yang Negara kecil itu?
Apa kelebihan KL yang negara kecil juga..
Apa pengarauh Malaysia dan Singapore di mata dunia??
Coba kau jelaskan, jangan cuma bisa bilang layak dan tak layak.
Indonesian

Bandung, Indonesia

#8 May 8, 2011
Kuala Lumput = a big village, still running their traditional life, KL people collects fruits and vegetables from the jungle, and they speak human language, but its hard to understand what they are saying.. sounds like monkeys
Houston

Seremban, Malaysia

#9 May 8, 2011
POYM wrote:
Coba lo kemukakan apa yang buatnya tak layak.
Dan apa yang membuat Singapore atau KL yang layak?
Menurut pandangan gue, Jakarta sangat layak
Karena Indonesia salah satu pendiri Asen, Ketuanya juga Indonesia. Indonesia juga negara terbesar di Asean. Apalagi yang buatnya tak layak??
Apa kelebihan Sing yang Negara kecil itu?
Apa kelebihan KL yang negara kecil juga..
Apa pengarauh Malaysia dan Singapore di mata dunia??
Coba kau jelaskan, jangan cuma bisa bilang layak dan tak layak.
Kau bilang Jakarta layak HANYA KERANA SAIZ.. dan pendiri Asean.

Yang lebih penting adalah fasilitas dan infrastructure yang world class..

Singapore dan KL rankingnya lebih baik dari jakarta dari segi most liveable city..

Singapore dan KL juga adalah pusat.. di tengah2.. Jakarta itu terlalu jauh buat negara2 Asean lainnya..

Malaysia, Indonesia dan Singapore masing2 punya pengaruh yang dalam konteks yang berbeda.. Malaysia sebagai negara Islam.. Indonesia sebagai mayoritas Islam dalam konteks internasional dan Singapore dalam konteks yang lain pula..

Jakarta masih jauh dan banyak perlu diperbaiki.. Jalannya aja macet.. infrastruktur masih mundur.. transportasi masih mundur.. bandarnya kotor..
Houston

Seremban, Malaysia

#10 May 8, 2011
ASEAN was preceded by an organisation called the Association of Southeast Asia, commonly called ASA, an alliance consisting of the Philippines, Malaysia and Thailand that was formed in 1961. The bloc itself, however, was established on 8 August 1967, when foreign ministers of five countries– Indonesia, Malaysia, the Philippines, Singapore, and Thailand– met at the Thai Department of Foreign Affairs building in Bangkok and signed the ASEAN Declaration, more commonly known as the Bangkok Declaration. The five foreign ministers– Adam Malik of Indonesia, Narciso Ramos of the Philippines, Abdul Razak of Malaysia, S. Rajaratnam of Singapore, and Thanat Khoman of Thailand– are considered as the organisation's Founding Fathers.[10]

----------

Malaysia salah satu pendiri Asean kan ? Bermula dari penubuhan ASA.. pada 1967 5 menteri negara anggota signed pact jadinya ASEAN..

tetapi fasilitas, kestabilan politik, kestabilan ekonomi, di Thailand dan Filipina saat ini agak membuatkan mereka tidak layak..

Jadi yang tinggal cuma KL donk.. KL fasilitas world class, antara top city di Asia kalahkan Jakarta, ekonomi stabil.. multikultural... dan pusat tengah2 ASEAN.

KL juga pakai English..
Indonesian

Bandung, Indonesia

#11 May 8, 2011
Houston wrote:
<quoted text>
Kau bilang Jakarta layak HANYA KERANA SAIZ.. dan pendiri Asean.
Yang lebih penting adalah fasilitas dan infrastructure yang world class..
Singapore dan KL rankingnya lebih baik dari jakarta dari segi most liveable city..
Singapore dan KL juga adalah pusat.. di tengah2.. Jakarta itu terlalu jauh buat negara2 Asean lainnya..
Malaysia, Indonesia dan Singapore masing2 punya pengaruh yang dalam konteks yang berbeda.. Malaysia sebagai negara Islam.. Indonesia sebagai mayoritas Islam dalam konteks internasional dan Singapore dalam konteks yang lain pula..
Jakarta masih jauh dan banyak perlu diperbaiki.. Jalannya aja macet.. infrastruktur masih mundur.. transportasi masih mundur.. bandarnya kotor..
posisi diplomatic capital of ASEAN = posisi politis

dilihat dari posisi Indonesia saat ini sebagai pendiri ASEAN, member of G20, negara ekonomi terbesar di ASEAN, pertumbuhan ekonomi paling cepat di ASEAN dalam 5 tahun terakhir, negara muslim terbesar di dunia, negara demokrasi tersukses di ASEAN, dan lain-lain. Indonesia pantas menjadi ibukota diplomasi ASEAN

Tidak ada hubungannya dengan kualitas infrastuktur dan transportasi, sebab ada banyak kota di Indonesia yang lebih baik daripada Jakarta dari segi infrastruktur dan transportasi, seperti Surabaya, Palembang dan Balikpapan.

and FYI, Jakarta is already the headquarter of ASEAN, where the secretariat located.
Indonesian

Bandung, Indonesia

#12 May 8, 2011
Houston wrote:
ASEAN was preceded by an organisation called the Association of Southeast Asia, commonly called ASA, an alliance consisting of the Philippines, Malaysia and Thailand that was formed in 1961. The bloc itself, however, was established on 8 August 1967, when foreign ministers of five countries– Indonesia, Malaysia, the Philippines, Singapore, and Thailand– met at the Thai Department of Foreign Affairs building in Bangkok and signed the ASEAN Declaration, more commonly known as the Bangkok Declaration. The five foreign ministers– Adam Malik of Indonesia, Narciso Ramos of the Philippines, Abdul Razak of Malaysia, S. Rajaratnam of Singapore, and Thanat Khoman of Thailand– are considered as the organisation's Founding Fathers.[10]
----------
Malaysia salah satu pendiri Asean kan ? Bermula dari penubuhan ASA.. pada 1967 5 menteri negara anggota signed pact jadinya ASEAN..
tetapi fasilitas, kestabilan politik, kestabilan ekonomi, di Thailand dan Filipina saat ini agak membuatkan mereka tidak layak..
Jadi yang tinggal cuma KL donk.. KL fasilitas world class, antara top city di Asia kalahkan Jakarta, ekonomi stabil.. multikultural... dan pusat tengah2 ASEAN.
KL juga pakai English..
Kuala Lumput = a big village, still running their traditional life, KL people collects fruits and vegetables from the jungle, and they speak human language, but its hard to understand what they are saying.. sounds like monkeys

Since: Apr 11

Nusantara

#13 May 8, 2011
Indonesian wrote:
<quoted text>
posisi diplomatic capital of ASEAN = posisi politis
dilihat dari posisi Indonesia saat ini sebagai pendiri ASEAN, member of G20, negara ekonomi terbesar di ASEAN, pertumbuhan ekonomi paling cepat di ASEAN dalam 5 tahun terakhir, negara muslim terbesar di dunia, negara demokrasi tersukses di ASEAN, dan lain-lain. Indonesia pantas menjadi ibukota diplomasi ASEAN
Tidak ada hubungannya dengan kualitas infrastuktur dan transportasi, sebab ada banyak kota di Indonesia yang lebih baik daripada Jakarta dari segi infrastruktur dan transportasi, seperti Surabaya, Palembang dan Balikpapan.
and FYI, Jakarta is already the headquarter of ASEAN, where the secretariat located.
good explanation brotha!!!
Houston

Seremban, Malaysia

#14 May 8, 2011
Indonesian wrote:
<quoted text>
posisi diplomatic capital of ASEAN = posisi politis
dilihat dari posisi Indonesia saat ini sebagai pendiri ASEAN, member of G20, negara ekonomi terbesar di ASEAN, pertumbuhan ekonomi paling cepat di ASEAN dalam 5 tahun terakhir, negara muslim terbesar di dunia, negara demokrasi tersukses di ASEAN, dan lain-lain. Indonesia pantas menjadi ibukota diplomasi ASEAN
Tidak ada hubungannya dengan kualitas infrastuktur dan transportasi, sebab ada banyak kota di Indonesia yang lebih baik daripada Jakarta dari segi infrastruktur dan transportasi, seperti Surabaya, Palembang dan Balikpapan.
and FYI, Jakarta is already the headquarter of ASEAN, where the secretariat located.
Diplomasi ? anda sendiri ada masalah dengan NII, RMS, Papua, GAM, terorism.. negara anda belum aman sepenuhnya..

Indonesia bukan sahaja pendiri Asean.. Malaysia juga pendiri Asean.. bermula dari ASA.. lihat sejarah Asean..

Indonesia member G20.. G20 adalah pertubuhan lain... di mana populasi sangat memainkan peranan penting..

negara demokrasi tersukses ? hari2 ada aja bentrokan agama dan kaum..

Infrastructure penting kerana ia adalah IMEJ..

----------

Coba bandingkan dengan Brussels sebagai kota EU..

Brussels itu kecil aja.. dalam Belgium.. Belgium juga bukan G20.. tetapi Brussels punya prasarana first class.. Belgium juga adalah pendiri EU sama seperti Indonesia dan Malaysia..
Houston

Seremban, Malaysia

#15 May 8, 2011
Ambil contoh Brussels dari Europe Union aja udah..

Brussels itu lebih mirip KL..

Jakarta jauh sekali..

Since: May 11

Mount Morris, MI

#16 May 8, 2011
Multikultural?.semua suku,agama,ras,seni,budaya dr pelosok indo.ada di jakarta...B.inggris?Lihatlah kualitas bahasa indo..bahasa inggris.bukan dari ASEAN..

Since: May 11

Mount Morris, MI

#17 May 8, 2011
...B.inggris?Lihatlah kualitas bahasa indo..bahasa inggris.bukan dari ASEAN...saatnya asean memiliki bahasa persatuan..Bahasa indonesia
Houston

Seremban, Malaysia

#18 May 8, 2011
Bandar Tokek wrote:
Multikultural?.semua suku,agama,ras,seni,budaya dr pelosok indo.ada di jakarta...B.inggris?Lihatlah kualitas bahasa indo..bahasa inggris.bukan dari ASEAN..
Bahasa Indo itu dipakai di Indonesia.. satu dunia pakai bahasa inggeris.. atau bahasa kedua adalah bahasa mandarin.. ini adalah fakta..

penguasaan Indonesia dalam bahasa inggeris sangat lemah..

Multikultural juga ada di Malaysia.. emang indonesia lebih banyak sukunya.. kerana indonesia itu lebih besar..

tetapi Brussels di Belgium itu lebih kecil dari negara eropah lain.. dan berada di tengah2 EU..

di KL ada ada pelbagai bangsa.. ada indon, ada thai, ada myanmar, ada brunei, ada singapore etc etc..

ada 2 juta indon di Malaysia..
Houston

Seremban, Malaysia

#19 May 8, 2011
Asean tidak perlukan bahasa.. asean perlukan kerjasama ekonomi yang kukuh..

Asean cukup pakai bahasa inggeris.. Kesatuan Africa aja pakai bahasa inggeris walaupun semuanya dari negara2 Africa..

Apa yang Asean perlukan adalah mata wang khusus seperti EU.. kerjasama militer, prasarana, kualitas kehidupan, ekonomi mantab etc etc..
POYM

Asia/Pacific Region

#20 May 8, 2011
Kalau kaya gini kan diskusinya jadi enak!!!
Musti dipancing dulu sih hehe
:D

Tell me when this thread is updated:

Subscribe Now Add to my Tracker
First Prev
of 11
Next Last

Add your comments below

Characters left: 4000

Please note by submitting this form you acknowledge that you have read the Terms of Service and the comment you are posting is in compliance with such terms. Be polite. Inappropriate posts may be removed by the moderator. Send us your feedback.

Singapore Discussions

Title Updated Last By Comments
FloraView & FloraVista Showflat Hotline 61001778 33 min PropertySalesSing... 1
North Park Residence Showflat Hotline 61001778 1 hr James 2
Spanking in Singapore (Apr '11) 4 hr schoolboy70 1,260
Cheyney Group Marketing News: Nike Orders Decline 22 hr sertrusty01 3
looking for how to resolve challenges or a genu... Fri thomas stone 2
Need to get miles on my credit card. How to go ... Fri Jimmy1978 1
NEWest @ West Coast Showflat Hotline 61001778 Dec 25 PropertySalesSing... 1
More from around the web