WOW leopard revolution AKAN melengkapi Pembelian TANK leopard TNI AD

Posted in the Malaysia Forum

Comments
1 - 20 of 22 Comments Last updated Mar 5, 2013
First Prev
of 2
Next Last

Since: Aug 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#1
Sep 14, 2012
 
malon akan tambah iri jer....

Since: Aug 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#2
Sep 14, 2012
 
Leopard 2 Revolution MBT (photo : Militaryphotos)

JAKARTA, KOMPAS — Meski tertunda, realisasi pembelian main battle tank Leopard semakin nyata. Indonesia akan membeli 163 tank yang terdiri dari 103 unit MBT, 50 unit tank medium, dan sepuluh unit tank pendukung.

Kepastian pembelian main battle tank (MBT) tersebut disampaikan Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dalam pertemuan dengan Kuasa Usaha Jerman untuk Indonesia Heeidrun Tempel, Rabu lalu di Jakarta.

Dalam pertemuan tersebut, Sjafrie yang didampingi Kepala Badan Sarana Pertahanan Kementerian Pertahanan Mayor Jenderal Ediwan Prabowo mengatakan, terkait dengan pembelian tank tersebut, perwakilan dari pabrik Leopard, yaitu Rheinmetall, akan berada di Indonesia untuk penandatangan kontrak akhir September. Pada November, MBT Leopard sudah bisa dipamerkan dalam pameran Industri Pertahanan Indo De¬fence 2012.

Ke-103 MBT tersebut terdiri dari 61 unit MBT Leopard Revolution dan 42 unit MBT Leopard 2A4. Paket ini juga termasuk tank medium produksi Rheinmetall, yaitu Marder 1A3 sebanyak 50 unit, dan 10 unit lain tank pendukung seperti tank jembatan dan penarik.

Leopard 2A4 MBT (photo : KMW)

Beda dengan DPR

Pembelian tank ini bernilai 280 juta dollar AS (sekitar Rp 2,6 triliun) sesuai dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara 2012. Sebelumnya, direncanakan anggaran tersebut untuk membeli 104 MBT Leopard 2A4.

Komisi I DPR secara resmi belum menyatakan persetujuan untuk pembelian ini. Secara internal, Agustus lalu, keputusan Komisi I adalah menyetujui pembelian tank medium.

Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri Kodiklat TNI Angkatan Darat Brigadir Jenderal Purwadi Mukson, Karnis (13/9), menyambut gembira pembelian tersebut.

Ia menjelaskan, MBT Leopard Revolution berbobot 62 ton, sedangkan MBT Leopard 2A4 berbobot 59 ton. Kedua jenis tank ini termasuk tank berat, sedangkan Marder 1A3 tergolong tank medium.

"Marder ini bagus karena juga untuk mengangkut personel. Satu tank bisa untuk mengangkut 10 orang," ujar Purwadi.

Marder 1A3 (photo : Militaryphotos)

Di luar ekspektasi

Purwadi mengatakan, kelas MBT Leopard Revolution berada di atas MBT Leopard 2A4 yang dibeli dalam kondisi standar. Untuk turet, struktur di atas tank yang menjadi tempat dudukan senjata seperti canon dan senapan mesin, MBT Leopard Revolution telah digerakkan secara elektronik. Sementara itu, MBT Leopard 2A4 masih digerakkan secara hidrolik. Masing-masing menggunakan canon 120 milimeter, sedangkan Marder 1A3 dengan canon 20.

"Pembelian ini di atas ekspektasi. Tidak ada penurunan spesifikasi teknis. Malah amunisi semua lengkap," kata Purwadi.

Pengamat militer dari Imparsial, Al Araf, melihat keanehan dengan anggaran yang sama bisa didapat banyak sekali MBT. Ia khawatir, tank yang dibeli tidak dalam kondisi baik sehingga membutuhkan biaya retrofit dan perawatan tinggi.

Al Araf mengatakan, untuk menjawab kecurigaan tersebut, pemerintah harus transparan dalam pengadaan persenjataan termasuk kondisi barang dan perawatan dalam rentang waktu beberapa tahun ke depan.

Since: Aug 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#3
Sep 14, 2012
 
MBT leopard evolution merupakan varian TANK leopard tercanggih dan sama dengan yang dimiliki singapura..sedangkan twardy malon hanya MBT second class,,tak lebih dari T-72 KW2

Since: Aug 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#4
Sep 14, 2012
 
malon malon...
monte

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#6
Sep 14, 2012
 
melon melon

Since: Aug 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#7
Sep 14, 2012
 
malon rasa melon
suharto bawa indon goblok

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#8
Sep 14, 2012
 
gawat.!!!
Indon telah kuasai sebuah warkop di siam.???
ahli gigi

Bandung, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#9
Sep 14, 2012
 
update news indo juga akan membeli kendaraan tempur 9k22 tungunska dari rusia untuk mendampingi leo sebagai air defencenya..

Since: Aug 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#10
Sep 14, 2012
 
ahli gigi wrote:
update news indo juga akan membeli kendaraan tempur 9k22 tungunska dari rusia untuk mendampingi leo sebagai air defencenya..
mantap gan
tompi indonesia

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#11
Sep 14, 2012
 
ahli gigi wrote:
update news indo juga akan membeli kendaraan tempur 9k22 tungunska dari rusia untuk mendampingi leo sebagai air defencenya..
linkny dung gan....biar malon tmbah gosong neh...
indonesia budaya taik

Kuala Lumpur, Malaysia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#12
Sep 14, 2012
 
wa ka ka kamu tahu tak tank leorard sama singapore nampak bodoh indon ini singapore hanya beli barang terpakai dong kemudiaan upgrade kamu tahu tak hanya tank leopard turki 2a4 paling canggih upgrade dong.. t72 tank iraq lama dong kebanyakan musnah dari serang udara dong bukan tank lawan tank dong tank pt91 versi baru dong malah malah indon cakap indon t72 conon 105mm ini bodoh kamu tuah palsu haji.. tank t72 conon 125mm.. tank t55 lama iraq conon 105mm dong. tuan haji pulsu jangan tabur fiknah
tompi indonesia

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#14
Sep 14, 2012
 
iri nehhh yeee....

Since: Aug 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#15
Sep 14, 2012
 
indonesia budaya taik wrote:
wa ka ka kamu tahu tak tank leorard sama singapore nampak bodoh indon ini singapore hanya beli barang terpakai dong kemudiaan upgrade kamu tahu tak hanya tank leopard turki 2a4 paling canggih upgrade dong.. t72 tank iraq lama dong kebanyakan musnah dari serang udara dong bukan tank lawan tank dong tank pt91 versi baru dong malah malah indon cakap indon t72 conon 105mm ini bodoh kamu tuah palsu haji.. tank t72 conon 125mm.. tank t55 lama iraq conon 105mm dong. tuan haji pulsu jangan tabur fiknah
ada yang iri
wni asli lhooo

Surabaya, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#16
Sep 19, 2012
 
juaaaan cooook raimu malingsia,,,,,,,
bumi bung karno

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#17
Nov 5, 2012
 
sebentar lagi malon pada ngacir buru2 buat bunker karena mbt buat tni sudah datang mampus kau lon....ato mungkin kembali ke habitat beruk xixixi siap bergelantungan
bumi bung karno

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#18
Nov 5, 2012
 
malon tak ada duit buat alusista yang ada cuma pt91 siap di rongsokin per kilo 4000 rupiah hahaha
Bersekutu Ora Mutu

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#19
Nov 5, 2012
 
malaysewa.
Sewa aja kagak mampu.
Xixixxi
kesian,kesian,kesian
Pembela merah putih

United States

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#20
Nov 8, 2012
 
Ye punya pt 90 aja bangga
beruk semenajong

Jakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#22
Nov 9, 2012
 
Beruk2 semenanjong bakal lari terbirit-birit

Since: Sep 12

Location hidden

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#23
Nov 9, 2012
 
suharto bawa indon goblok wrote:
gawat.!!!
Indon telah kuasai sebuah warkop di siam.???
IRI detection. harap di quarantine..(recomended settings)

Tell me when this thread is updated: (Registration is not required)

Add to my Tracker Send me an email

First Prev
of 2
Next Last
Type in your comments below
Name
(appears on your post)
Comments
Characters left: 4000

Please note by clicking on "Post Comment" you acknowledge that you have read the Terms of Service and the comment you are posting is in compliance with such terms. Be polite. Inappropriate posts may be removed by the moderator. Send us your feedback.

202 Users are viewing the Malaysia Forum right now

Search the Malaysia Forum:
Title Updated Last By Comments
Malaysian Airlines plane shot down over Ukraine... 4 min Live Free or Die 604
DEBAT ISLAM VS KRISTEN. Fakta: ISLAM GAK AKAN M... (Jun '13) 5 min KOREKSI KRISTEN 67,542
No telefon gay 0175322044 (Nov '10) 11 min Azhan batu rakit 3,305
malaysia 16 min muhamad nasir 1
nombor awek-awek boleh 'makan' berserta lokasi (Feb '11) 39 min arby 45
Yuk Masuk: Gue Bangga Lihat Ini (Insan3 Pasti G... 42 min eh penonton 1
Ahmed Deedat lumpuh & bisu sehabis menghujat Ye... (Sep '13) 1 hr buren international 47
Saya baby mila , cewek bispak (Apr '08) 2 hr agil 12,855
JANGAN BANTAH !!! INI ALASAN KENaPA PRABOWO HA... 4 hr popay 1,811
FORUM LONTE/GIGOLO (Silakan Isi) (Jul '09) 5 hr richo 27,136
AKU GAY mau isap KONTOL/KOTE (Mar '10) 8 hr Gep 9,182
•••
•••