TANTANGAN: DISKUSI KEHANCURAN EKONOMI MALAYSIA Di SINI

Posted in the Malaysia Forum

Comments
1 - 20 of 1,636 Comments Last updated Apr 7, 2014
First Prev
of 82
Next Last
combro

Saint-maur, France

#1 Jan 26, 2008
malaysia's economic growth itu sebetulnya sgt bergantung pd 3 hal, yakni: export manufacture (ini rata2 FDI) dan palm oil, govt expenditure, dan oil...

untuk masalah peran kerajaan malaysia thd ekonomi, sebenarnya mereka sangat keynesian... ada 2 cara yg mereka pakai yakni melalui govt expenditure dan govt policy intervention to market... mereka mampu melakukan semua itu didukung pemasukan dari minyak petronas yg sangat besar, yakni hampir 50% dari govt revenue...

sekarang mari kita bayangkan ketika 2010 nanti malaysia menjadi net oil importir seperti kita saat ini. Apa yg bisa dilakukan malaysia? penurunan drastis akan pemasukan dari oil akan mempengaruhi ekonomi malaysia dlm 2 hal:
1. pengaruh tidak langsung: penurunan peran kerajaan sebagai penggerak perekonomian melalui govt expenditures.
2. pengaruh langsung: porsi oil dari GDP akan sangat jauh menurun, mengakibatkan GDP pun pasti turun...income per capita jelas akan turun karena GDP turun sementara populasi meningkat...inflasi akan naik karena

kalau govt expenditure sebagai penggerak ekonominya melemah, dan akan sangat melemah dengan drastis karena minyak sudah dieksploitasi habis2an...(makanya mereka sgt ngotot soal ambalat)...tidak perlu pikir panjang, ekonomi malaysia jelas akan mengalami penurunan...GDP jelas turun...income per capita pun jelas akan turun karena GDP turun sementara populasi meningkat...inflasi akan naik karena govt subsidies berkurang...efek multiplier akan meningkatkan cost produksi barang di malaysia, sehingga memperkuat inflasi... selain itu juga FDI akan lari karena cost produksi yg meningkat...poverty rate pasti akan naik...

apa yg dilakukan govt malaysia untuk menanggulangi masalah ini?
1. ikut mengeksploitasi ambalat
2. tourism
3. FDI
4. hutang sebagai ganti untuk potensi revenue yg hilang dari oil
5. meningkatkan ekspor palm oil

masalahnya:
1. ambalat mendapat tantangan keras indonesia
2. tourism masih menjadi tanda tanya kelanjutannya karena malaysia masih mencari faktor2 yg menjadi kekuatan, termasuk dg mencuri budaya indonesia...
3. FDI mendapat tantangan cukup berat dari Cina dan Vietnam
4. hutang, hanya inilah harapan mereka untuk bisa survive... mereka akan semakin menggalakan pinjaman dari sumber2 domestik dan luar negeri...govt bonds pasti akan semakin banyak...
5. palm oil lahan sudah habis, sehingga mereka paling bisa meningkatkan lewat value added dari industri yg terkait palm oil, tapi palm oil tidak selalu disukai... beberapa market di negara2 eropa misalkan lebih menyukai minyak dari bunga matahari dr pd palm oil...

di sini saya tantang forumer malaysia untuk berargumen dengan baik, tunjukan bila argumentasi saya salah....;D
combro

Saint-maur, France

#2 Jan 26, 2008
hmmm kelihatannya prediksi saya betul... so sad...:(
Sensasi

Kota Kinabalu, Malaysia

#3 Jan 26, 2008
Gimana orang-orang INDON yang terkenal dengan kemiskinannya di seluruh dunia MAU MENGAJAR MALAYSIA TENTANG EKONOMI NEGARA??

Tahun 1998 saja EKONOMI MU NYELEMPUNG KE LAUT sedang Malaysia masih bisa maju!!

Hahahahahaha! Ketahuan deh BODOHNYA si thread starter ini. Ngaca dulu deh.

Inilah akibatnya dijangkiti oleh virus JAWA. Merasakan diri mereka pandai walau sebenarnya mereka BODOH.

Si Miskin mau ngajar Malaysia cara2 untuk nyari uang dan menjadi KAYA!!

Yayyyyy!!!!!

;D
OverClocK

Bandung, Indonesia

#4 Jan 26, 2008
situ ekonom yah bro..??
hehehe

tp gmn bro dgn mikro ekonomi nya Malay?
apa mereka ga kenal ma yg namanya UKM?
Sensasi

Kota Kinabalu, Malaysia

#5 Jan 26, 2008
Hahahahahahaha!!!

Si combro sudah sakit hati neh!!

;D
combro

Saint-maur, France

#6 Jan 26, 2008
OverClocK wrote:
situ ekonom yah bro..??
hehehe
tp gmn bro dgn mikro ekonomi nya Malay?
apa mereka ga kenal ma yg namanya UKM?
sabar bro, satu2 dulu... hehehe...betul kan mereka gak bisa nangkis, tapi membelokan arah diskusi: ekonomi indonesia hancurlah, sakit hatilah dst...;D

ayolah semuanya, kita diskusi saja, kan bisa saja prediksi saya ini salah...:)

ditunggu nih hehe ;D
Sensasi

Kota Kinabalu, Malaysia

#7 Jan 26, 2008
Kata si Uganda kepada si Jepang,

"Woi Jepang, mari sini kau aku ajar untuk berekonomi dan memajukan negara mu! Dengarkan analisa dan teori ku! Ayo debat ekonomi!!"

Hahahahahahaha!!!! Lucu ini!!!

;D
indocool

Denpasar, Indonesia

#8 Jan 26, 2008
1. kalau tidak bisa eksploitasi ambalat, apa mereka bisa nemuin blok migas lain?? seperti kepulauan spratly yang jadi rebutan antara taiwan, vietnam, China, Philipina dan malaysia??
kalau rebutan kepulauan spratly kurasa malingsia tidak berani macam-macam sama negara-negara gajah. malaysia terlihat kerdil disitu. lagian baru-baru ini Taiwan sudah bangun pangkalan militer di kep. spratly. yang jadi andalan malaysia siapa lagi kalau bukan ICJ. tapi ICJ peluangnya kecil sekali sebab secara de facto sudah ada kekuatan negara lain disitu.
2. tourism sangat riskan dijadikan tulang punggung ekonomi. sebab torism sangat peka dengan isu-isu misalnya terorism. apalagi terorism sarangnya ya di malingsia
3. FDI, kurasa malaysia masih bisa bertahan dari FDI. sebab arab masih berpihak pada Malasyia (terutama UEA dan Kuwait). ini dikarenakan kehancuran Lebanon. biasanya Investasi arab ini mengalir ke lebanon, berhubung terjadi perang Lebanon - Israel malaysia mengambil keuntungan dari kehancuran Lebanon
4. Hutang, bisa terpikirkan untuk pinjam ke IMF ??
5. Palm oil setuju dengan bro combro.
topic

Japan

#9 Jan 26, 2008
pa kabar semuanya,....
The theory darwinisme, teoi marksisme, and the theory of fascism, produced the foundation of thinking that European countries claimed himself better than the nation that was difficult to be evolving from the descendants of the monkey.spain began the colonisation in perugia.but all these theories above was refutable, many countries proved that himself not the descendants of the monkey, by means of liberating his country, but malingsia not independent, significant malingsia wanted to remain as the monkey
indocool

Denpasar, Indonesia

#10 Jan 26, 2008
Sensasi wrote:
Kata si Uganda kepada si Jepang,
"Woi Jepang, mari sini kau aku ajar untuk berekonomi dan memajukan negara mu! Dengarkan analisa dan teori ku! Ayo debat ekonomi!!"
Hahahahahahaha!!!! Lucu ini!!!
;D
ayo dong, jangan seperti kanak-kanak gitu. memalukan.
masak perekonomian negara sendiri tidak tahu. kita khan diskusi disini.
kau khan broker property, pasti tahu seluk beluk perekonomian negara sendiri. kita pingin tahu, betul gak analisa bro combro?
someone

Makati, Philippines

#11 Jan 26, 2008
Sensasi wrote:
Kata si Uganda kepada si Jepang,
"Woi Jepang, mari sini kau aku ajar untuk berekonomi dan memajukan negara mu! Dengarkan analisa dan teori ku! Ayo debat ekonomi!!"
Hahahahahahaha!!!! Lucu ini!!!
;D
oww..rupanya ada yang berpikiran bahwa malaysia itu setingkat dengan jepang, itu baru lucu kah..kah..kah, pantas lah org malaysia merasa negara nya kaya karena itulah yg diajarkan media2nya :p btw buat sensasi ayolah debat secara baik2 dengan combro, aku pun mau lihat dari sudut pandang orang malaysia
Sensasi

Kota Kinabalu, Malaysia

#12 Jan 26, 2008
Hahahahahahah!! Lucu banget nih thread!!

Terkeluar TOLOLNYA seorang "TKI" di France apabila mau membicarakan soal EKONOMI MALAYSIA!

Lho, TKI yang terpuruk sehingga ke luar negara gara2 NEGARANYA GAGAL MENGURUSKAN EKONOMI lagi mau diskusi GIMANA MAU MEMPERBAIKI EKONOMI NEGARA JIRAN (yang mana turut menempatkan 4 juta TKInya)!!

TOLOL amat nih si Uganda!

Hahahahahahaha!!

Ngakak guling2 MODE: ON!

;D
combro

Saint-maur, France

#13 Jan 26, 2008
Sensasi wrote:
Kata si Uganda kepada si Jepang,
"Woi Jepang, mari sini kau aku ajar untuk berekonomi dan memajukan negara mu! Dengarkan analisa dan teori ku! Ayo debat ekonomi!!"
Hahahahahahaha!!!! Lucu ini!!!
;D
tak perlu sinis begitu kalau marah, mari jawab saja tantangan saya, mari kita diskusi, tunjukan kalau saya salah...:)

perjalanan untuk menjadi developed country itu masih jauh bung, tapi 2010 sudah dekat... bagaimana ini? ;D
indocool

Denpasar, Indonesia

#14 Jan 26, 2008
Sensasi wrote:
Gimana orang-orang INDON yang terkenal dengan kemiskinannya di seluruh dunia MAU MENGAJAR MALAYSIA TENTANG EKONOMI NEGARA??
Tahun 1998 saja EKONOMI MU NYELEMPUNG KE LAUT sedang Malaysia masih bisa maju!!
Hahahahahaha! Ketahuan deh BODOHNYA si thread starter ini. Ngaca dulu deh.
Inilah akibatnya dijangkiti oleh virus JAWA. Merasakan diri mereka pandai walau sebenarnya mereka BODOH.
Si Miskin mau ngajar Malaysia cara2 untuk nyari uang dan menjadi KAYA!!
Yayyyyy!!!!!
;D
kita bukannya mengajari, hanya menganalisa. makanya baca betul-betul dong posting pertama.

c,mon jangan kekanakan.
OverClocK

Bandung, Indonesia

#15 Jan 26, 2008
combro wrote:
<quoted text>
sabar bro, satu2 dulu... hehehe...betul kan mereka gak bisa nangkis, tapi membelokan arah diskusi: ekonomi indonesia hancurlah, sakit hatilah dst...;D
ayolah semuanya, kita diskusi saja, kan bisa saja prediksi saya ini salah...:)
ditunggu nih hehe ;D
yah udah deh...
saya mengamati aja sampe sejauh mana kapasitas otak si Malay
mampu mencerna diskusi ini

“Malay Defence League”

Since: Dec 07

Tanah Melayu

#16 Jan 26, 2008
Haha, indon2, kesian kamu

“"Maling TeriaK mALING"”

Since: Dec 07

Raha, South East Celebes

#17 Jan 26, 2008
bukan hanya itu bro indocool...

Malingsia juga akan membayar mahal dominasi politik oleh melayu selama ini.
Dan reaksi dari non-melayu maupun melayu yang punya hati nurani (PAS-red) semakin memperjelas kehancuran malingsia....

Ketidakpuasab terhadap pemerintahan BN semakin meuncak, kalian mengaku atau tidak, tapi kalian di malingsia pasti bisa merasakannya....

Anda semua perlu tahu, bahwa reformasi politik itu mahal harganya... Indonesia sudah membuktikan....

Perekonomian kita (INDO-red) memang hancur, namun sekarang kita sudah bangkit kembali....

Sekarang giliran anda, menurut gw reformasi di malingsia akan sangat berdarah-darah....(semoga saja begitu)....
indocool

Denpasar, Indonesia

#18 Jan 26, 2008
Sensasi wrote:
Kata si Uganda kepada si Jepang,
"Woi Jepang, mari sini kau aku ajar untuk berekonomi dan memajukan negara mu! Dengarkan analisa dan teori ku! Ayo debat ekonomi!!"
Hahahahahahaha!!!! Lucu ini!!!
;D
cmon... broker tanah.

khan harus mengerti ilmu ekonomi, pemasaran, investasi, permodalan etc.
indocool

Denpasar, Indonesia

#19 Jan 26, 2008
Sensasi wrote:
Hahahahahahah!! Lucu banget nih thread!!
Terkeluar TOLOLNYA seorang "TKI" di France apabila mau membicarakan soal EKONOMI MALAYSIA!
Lho, TKI yang terpuruk sehingga ke luar negara gara2 NEGARANYA GAGAL MENGURUSKAN EKONOMI lagi mau diskusi GIMANA MAU MEMPERBAIKI EKONOMI NEGARA JIRAN (yang mana turut menempatkan 4 juta TKInya)!!
TOLOL amat nih si Uganda!
Hahahahahahaha!!
Ngakak guling2 MODE: ON!
;D
cmon, broker rumah.

5 poin saja, sila beri pendapat :

1. eksplorasi minyak
2. tourism
3. FDI
4. Hutang
5. Palm oil

jangan childish :)
Sensasi

Kota Kinabalu, Malaysia

#20 Jan 26, 2008
combro wrote:
<quoted text>
tak perlu sinis begitu kalau marah, mari jawab saja tantangan saya, mari kita diskusi, tunjukan kalau saya salah...:)
perjalanan untuk menjadi developed country itu masih jauh bung, tapi 2010 sudah dekat... bagaimana ini? ;D
Nanti resolusi dari diskusi kita bisa dipake untuk memajukan dan memantapkan lagi ekonomi Malaysia yah?

Nak combro, seharusnya kita diskusikan gimana harus menambahbaik dan meningkatkan lagi ekonomi Indonesia!

Kan di Indonesia itu orang2 masih berbaris untuk membeli bensin ketika lagi mau malam? Yang jadi pelacur juga sudah gak ketulungan ramenya. Bekalan air bersih dan beras juga sudah terlalu parah di Indonesia.

Ini tanda2 bahawa yang lebih sesuai untuk dikritis dan dicarikan solusinya ialah ekonomi Indonesia kok. Kita sebaiknya melihat kepada ekonomi itu dari segi realitasnya dan bukan make teori ekonomi segala!

Ayo, kita diskusikan kehebatan ekonomi Indon yang diuruskan oleh orang2 Jawa seperti mu. Hehehehehehe.(Sumpah, gua ngakak sampe nangis neh)

;D

Tell me when this thread is updated: (Registration is not required)

Add to my Tracker Send me an email

First Prev
of 82
Next Last

Add your comments below

Characters left: 4000

Please note by submitting this form you acknowledge that you have read the Terms of Service and the comment you are posting is in compliance with such terms. Be polite. Inappropriate posts may be removed by the moderator. Send us your feedback.

Malaysia Discussions

Title Updated Last By Comments
MALAYSlA = NOBEL PRIZE, INDONESlA = POWER RANGER 6 min _malon_goblok 341
Lamborghini Huracan LP 610-4 launched in Malays... 7 min _malon_goblok 428
Kenapa JOKOWI ANJING NYURUH SBY UTK MENAIKKAN B... 16 min Nick Biru 8
bahas2 soal scat atau hal2 yg berbau dengan scat 20 min doraYamon scat lover 1
APA UNTUNG NYA MEMELIHARA CHINA.?? ( yg gak sek... (Oct '13) 25 min wir 464
PENDERlTAAN SOEKARNO SEBELUM MERENGGANG NYAWA (Jan '14) 28 min wir 215
Allahuakbar! JIHAD & SYAHID PRESIDEN PRABOWO 28 min fankui cibai 674
DEBAT ISLAM VS KRISTEN. Fakta: ISLAM GAK AKAN M... (Jun '13) 51 min alloh penipu 72,022
SRIWIJAYA asal dari Thailand. (Dec '10) 3 hr peminat sejarah 25,135
AKU GAY mau isap KONTOL/KOTE (Mar '10) 11 hr leo 9,328
•••
Enter and win $5000
•••

Malaysia People Search

Addresses and phone numbers for FREE

•••