RAJA SIAK

Pekanbaru, Indonesia

#5237 Sep 9, 2012
Cahyo wrote:
<quoted text>
Profesor banyak juga yang kepalanya botak
engkau ni jawo mano?..tak ado orang jawo yang keliru tafsir hotak dengan botak....pastilah engkau ni jawo sesat alias orang siam yang tidak bisa berbahasa austronesia kih3x...
Cahyo

Jakarta, Indonesia

#5238 Sep 9, 2012
RAJA SIAK wrote:
<quoted text>
dibelah pala hotak engkau...perjanjian inggris dan belanda 1824 disebabkan kerakusan bendhara johor akan kekuasaan, rakyat johor sudah menyatakan akan bergabung dengan tuannya di minangkabau mendirikan rantau melayu raya, tetapi orang johor berkomplot dengan lanun untuk mempertahankan kekuasaan dan bersekutu dengan british...
Bukannya Melayu Deli yang ingin bergabung dengan Belanda? Gak mau bergabung dengan NKRI
Cahyo

Jakarta, Indonesia

#5239 Sep 9, 2012
RAJA SIAK wrote:
<quoted text>
engkau ni jawo mano?..tak ado orang jawo yang keliru tafsir hotak dengan botak....pastilah engkau ni jawo sesat alias orang siam yang tidak bisa berbahasa austronesia kih3x...
dikira salah tulis seharusnya B jadi H
Cahyo

Jakarta, Indonesia

#5240 Sep 9, 2012
RAJA SIAK wrote:
<quoted text>
engkau ni jawo mano?..tak ado orang jawo yang keliru tafsir hotak dengan botak....pastilah engkau ni jawo sesat alias orang siam yang tidak bisa berbahasa austronesia kih3x...
Aku Njowo Obyektip, gak berpihak
Cahyo

Jakarta, Indonesia

#5241 Sep 9, 2012
Betawi wrote:
<quoted text>
makenye belajar lagi sejarah ...
ente ane tanya orang Thailand aje kagak ngerti, sekarang ente mo ngomong soal Yunan ame Aborigin Australia ... wkwkwk ...
ente tau kagak kronologis migrasi Australoid, Melanesian, Austronesian, Austroasiatic, Tai-Kadai, Sin-Tibetan di Asia Tenggara ...
ini terakhir kali ane ngomong ame ente, kalo ente udah ngerti kronologis migrasi Austronesian, Austroasiatic etc .. baru ane ladenin ente lagi ..
udah belajar sejarah lagi dah yg bener ..
Yang jelas orang australia bersama benuanya terpisah dari Pangea, sedangkan benua Asia sdh terpisah duluan. Kepulauan nusantara ada kemudian karena nusantara itu bukan benua, tetapi pulau yang muncul akibat tumbukan lempeng samudera Hindia dg Lempeng Samudera Pasifik. sebagian penduduk australia berlayang ke nusantara & nusantara, lha kalau sekarang Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Bali, Lombok mirip orang asia tenggara, kemungkinan kan mongolid asia tenggara/selatan tadi balik lagi ke Nusantara, ya mungkin sambil ngegenocide penduduk yang ada, soalnya kan hal itu sudah sangat lama dari Masehi, maklum waktu itu budayanya juga masih kanibal.Tuh lihat Dayak, Mentawai yg lebih dulu dateng lebih mirip Cina.
Kalau cengkeh & pala itu memang asli Nusantara (Maluku, Sulawesi)tapi orang Nusantara belum tahu kalau orang Romawi butuh pala & cengkeh, yang tahu orang Cina, sehingga orang Cina kulakan pala & cengkeh ke Maluku dibawa ke Pantai Timur Cina lalu sambung via darat bersama sutera (via cina tengah-persia-Turki. Karena via darat terlalu lama & tidak aman, carilah jalur laut, ya via pantai Indialah sambung darat di Persia, Irak & Yaman.Kebetulan India juga sudah menghubungkan Nusantara dg Persia & Romawi
Cahyo

Jakarta, Indonesia

#5242 Sep 9, 2012
NOSTRADAMUS wrote:
<quoted text>
gue udah muak liat moderator yang sudah hapus posting gua 5X tentang bukti Firaun beli kapur barus untuk pengawetan Mumi dari Barus Sumatra. So lu cari aja pake google then u will get the answer....got it !
Percaya sekali kalau firaun pakai kapur barus dari Sumatra. Masalahnya itu yang bawa itu petani kapur barus sumatera atau pedagang India yang diestafetkan via pantai asia selatan??????
mon

Pangkor, Malaysia

#5243 Sep 10, 2012
Forumer indon tak boleh terima kenyataan mereka diajar bertamadun oleh India dan waris Funan terpaksa ngarang cerita kononnya Sumatera jadi supplier kapur barus utk Firaun semenjak 500BC. Lebih parah ada yang ngaku lebih tua dari tamadun Egypt.. hehe

Lucunya...
Betawi

Jakarta, Indonesia

#5245 Sep 10, 2012
mon wrote:
Forumer indon tak boleh terima kenyataan mereka diajar bertamadun oleh India dan waris Funan terpaksa ngarang cerita kononnya Sumatera jadi supplier kapur barus utk Firaun semenjak 500BC. Lebih parah ada yang ngaku lebih tua dari tamadun Egypt.. hehe
Lucunya...
Oya .. rujukan yg dipake si Maja tuh Michael Vickery ame Pierre-Yves Manguin (seorang Maritime Historian - Ahli Sejarah Maritim)...

Kalo ente mo tau kapan Austronesian sampe ke Africa, ane tambahin satu lagi referensi buat ente .. baca bukunye Roger Blench "The Etnographic Evidence for Long Distance Contacts between Oceania and East Africa" - Di situ dijelasin dah kapan Austronesian sampe ke pantai Timur Afrika ...

Ane udah males jelasin panjang lebar dimari .. ente baca diri dah ..
NOSTRADAMUS

United States

#5246 Sep 10, 2012
malon ga terima hakikat bahwa mereka bukan Melayu tapi cuma orang Siam dan mon khmer...3g dipaksa jadi melayu oleh Sumatra dan jawa. kah..kah..kah...

btw malon suka ngarang bebas,ga ada source yg kredible,paling source alterasia melayu yg cuma pseudo history.
Betawi

Jakarta, Indonesia

#5247 Sep 10, 2012
NOSTRADAMUS wrote:
malon ga terima hakikat bahwa mereka bukan Melayu tapi cuma orang Siam dan mon khmer...3g dipaksa jadi melayu oleh Sumatra dan jawa. kah..kah..kah...
btw malon suka ngarang bebas,ga ada source yg kredible,paling source alterasia melayu yg cuma pseudo history.
Betul bro ... Malon emang kagak punya source yg kredible .. ane udah mulai males comment di mari ...
Cahyo

United States

#5248 Sep 10, 2012
Betawi wrote:
<quoted text>
mimpi jew ... hehehehe ...
para ahli sejarah sudah mengatakan bahwa Orang Kepulauanlah yg bawa peradaban ke Daratan Asia .. kalo kagak ade Orang Kepulauan .. Orang Daratan (Mon-Khmer) masih pada berbogel ria dan makan bangkai ... hehehe ... kagak bakalan ade tuh Funan (Mon-Khmer)
Austronesian lah yg bikin Maritime Merchant Networks di Asia Tenggara .. postingan si Maja sudah jelas ntu ...
...
sampe sekarang aje orang Semenanjung masih terbelakang dalam Ilmu Sejarah ...
Orang di negara lain udah pake Teori OOT Belwood, Nusantao Solheim atau Sundaland Oppenheimer .. ehh di Semenanjung masih pade pake Teori Yunnan yg udah Outdated ...
Orang di negara lain udah pake Teori Vickery, Manguin etc .. eh di Semanjung masih pake Teori Moens, Coedes yg udah ketinggalan jaman ..
pade kelamaan tidur .. jadi kebanyakan mimpi orang Semenanjung ... hehehe ...
Portugis & Columbus capai2 keliling dunia itu cari India tempat rempah2. Jelas yg dikenal Romawi itu India, kalau Romawi mengenal nusantara pastilah penduduk asli amerika itu disebut "urang sunda" bukan Indian
Anonymous

Jakarta, Indonesia

#5249 Sep 10, 2012
Cahyo wrote:
<quoted text> kesimpulan: jayanasa senopati taruma, kecewa karena taruma pecah, terus jadi tki buruh perang, mengabdi kpd sriwijaya yg sdh ada 2 abad sblmnya, merebut melayu sumatera, babel & semenanjung. Sangat kalau induk sriwijaya abad 5 itu di utara semenanjung
diutara semenanjung bukan induk SRIWIJAYA tetapi perfektur kekaisaran TANG china sila cros cek dengan tulisan CHEN SHOU sejarawan jaman dinasty JIN, bahwa semenanjung bagian dari empayar SHU.. dan takda bukti otentik bahwa sriwijaya awal disemenanjung....
NOSTRADAMUS

Jakarta, Indonesia

#5250 Sep 10, 2012
Betawi wrote:
<quoted text>
Betul bro ... Malon emang kagak punya source yg kredible .. ane udah mulai males comment di mari ...
IYA BRO . kita layanje maunya si malon2, itung@ bagi2 ilmu. tapi yang pati Dunia mengakui DEAFACTO dan DE YURE Sriwijaya itu asal dari Palembang Sumatra Indonesia !!!!

Malon2 ama Thai silahkan mimpe jer....kih...kih...kih
Anonymous

Jakarta, Indonesia

#5251 Sep 10, 2012
mon wrote:
Forumer indon tak boleh terima kenyataan mereka diajar bertamadun oleh India dan waris Funan terpaksa ngarang cerita kononnya Sumatera jadi supplier kapur barus utk Firaun semenjak 500BC. Lebih parah ada yang ngaku lebih tua dari tamadun Egypt.. hehe
Lucunya...
korang ngarang sejarah tanpa bukti dan dasar yang kuat...
korang perlu tahau pondasi bangunan yang terdapat di gunung padang jawabarat dari hasil uji carbonn berusia 4700 tahun lebih tua dari piramid giza mesir.. ini fakta..dan sekarang dalam penelitian UNESCO, korang perlu ketahui peradaban sungai indus india (mohajondaro dan HARAPA) wujud 1800 sm sedangkan peradaban gunung padang 4700 sm tentu indialah belajar dari jawa... fakto lobloon dan unesco yang meneliti.. jgn bloon lagi ya lol
Cahyo

United States

#5252 Sep 10, 2012
NOSTRADAMUS wrote:
<quoted text>
IYA BRO . kita layanje maunya si malon2, itung@ bagi2 ilmu. tapi yang pati Dunia mengakui DEAFACTO dan DE YURE Sriwijaya itu asal dari Palembang Sumatra Indonesia !!!!
Malon2 ama Thai silahkan mimpe jer....kih...kih...kih
kampar saja lbh tua drpd palembang, bro. Kalau ibukota zaman kejayaan ya betul, tapi bukan asal muasal
Maja

Jakarta, Indonesia

#5253 Sep 10, 2012
OK karna sdr Betawi malas menuliskannya, mungkin saya akan coba berbagi sedikit tentang ini :D

Dalam bukunya "The Etnographic Evidence for Long Distance Contacts between Oceania and East Africa" Roger Blench mengatakan Romawi membeli cinnamon di Ethiopia, ini tercatat dalam tulisan Historian bangsa Romawi Pliny. Blench menuliskan sbb :

" Pliny (Natural History, Book XII:cap 42) described the Troglodytae who buy cinnamon from their neighbours ... In addition to which, they choose the winter season, about the time of the equinox, for their voyage, for then a south easterly wind is blowing; these winds guide them in a straight course from gulf to gulf "

Dalam bukunya Pliny menunjukan pedagang rempah berlayar menuju tenggara. Apakah pedagang rempah yg dimaksud Pliny adalah pedagang India ? Ternyata bukan - sama sekali tidak ada bukti kedatangan bangsa India di Afrika Timur.

Bukti menunjukan justru bangsa Austronesian lah yg pada saat itu sudah mencapai pantai timur Afrika (Ethiopia hingga Madagascar) bukan bangsa India. Ini didukung oleh sumber dari bangsa Arab, Blench menulis sbb :

"Al Idrisi, writing in AD 1154 suggest that the coastal Bantu did not develope seagoing vessels for long-distance trade until quite later :

The Zenjs [the people of the East African coast south of Cape Guardafrui] have no ships for voyaging ... The people of the isles of Ziibag [here Ziibag = Western Indonesian] come to the country of Zenjs in large and in small ships. They trade with them and export the Zenjs merchandise, for they understand each other's language (Al-Idrisi, in Ferrand 1907)

As Hornell observed, the statement that the Indonesians understood the language of Zenjs only makes sense if we assume there were Austronesian-speaking settlements on the East African coast, not merely on Madagascar"

Bukti lain tentang keberadaan Austronesian di Timur Afrika adalah senjata yg digunakan oleh suku di Afrika Timur yg mirip sekali dgn Blowpipe - Blowpipe adalah senjata khas Austronesian.

"The other, more striking, is a spear made from a long, hollow cane with leaf-shaped balde fixed to it by leather or wire strips. The curious morphological feature of these spears is that the blade is not central of the axis of the shaft but tied to one side. As Grottanelli points out, the practical motive for this on the Indonesian side is to combine the function of blow-pipe and spear, although non-blowpipe models are also found in Borneo"

Dalam kesimpulannya Blench menuliskan sebagai berikut :

" Conclusion : The burden of this paper is that Austronesian were exploring westwards from their homelands in the Indonesian islands at a very early period, perhaps 2,200 years ago. They reached both the East African coast and Madagaskar, forming a slaving and trading culture the lenght of the coast ... They presumably mingled with the Cushitic inhabitants of the coast to form a mixed population which began slaving the first Bantu outliners that began to press towards the coast after the first century AD.

It is likely they were both the traders of spices mentioned by Pliny and the pirates featuring in the Periplus. "

So Kesimpulan yg didapat oleh Blench adalah Austronesian sudah ada di Afrika Timur paling tidak sejak 200 BC, dan Austronesian inilah yg disebut sebagai pedagang rempah-rempah oleh bangsa Romawi seperti yg ditulis Pliny dalam bukunya.

Lebih detailnya silakan baca refensi ini.

Referensi :
Roger Blench - The Etnographic Evidence for Long Distance Contacts between Oceania and East Africa

“Islah AnNafs”

Since: Feb 12

Location hidden

#5254 Sep 10, 2012
Maja wrote:
OK karna sdr Betawi malas menuliskannya, mungkin saya akan coba berbagi sedikit tentang ini :D
Dalam bukunya "The Etnographic Evidence for Long Distance Contacts between Oceania and East Africa" Roger Blench mengatakan Romawi membeli cinnamon di Ethiopia, ini tercatat dalam tulisan Historian bangsa Romawi Pliny. Blench menuliskan sbb :
" Pliny (Natural History, Book XII:cap 42) described the Troglodytae who buy cinnamon from their neighbours ... In addition to which, they choose the winter season, about the time of the equinox, for their voyage, for then a south easterly wind is blowing; these winds guide them in a straight course from gulf to gulf "
Dalam bukunya Pliny menunjukan pedagang rempah berlayar menuju tenggara. Apakah pedagang rempah yg dimaksud Pliny adalah pedagang India ? Ternyata bukan - sama sekali tidak ada bukti kedatangan bangsa India di Afrika Timur.
Bukti menunjukan justru bangsa Austronesian lah yg pada saat itu sudah mencapai pantai timur Afrika (Ethiopia hingga Madagascar) bukan bangsa India. Ini didukung oleh sumber dari bangsa Arab, Blench menulis sbb :
"Al Idrisi, writing in AD 1154 suggest that the coastal Bantu did not develope seagoing vessels for long-distance trade until quite later :
The Zenjs [the people of the East African coast south of Cape Guardafrui] have no ships for voyaging ... The people of the isles of Ziibag [here Ziibag = Western Indonesian] come to the country of Zenjs in large and in small ships. They trade with them and export the Zenjs merchandise, for they understand each other's language (Al-Idrisi, in Ferrand 1907)
As Hornell observed, the statement that the Indonesians understood the language of Zenjs only makes sense if we assume there were Austronesian-speaking settlements on the East African coast, not merely on Madagascar"
Bukti lain tentang keberadaan Austronesian di Timur Afrika adalah senjata yg digunakan oleh suku di Afrika Timur yg mirip sekali dgn Blowpipe - Blowpipe adalah senjata khas Austronesian.
"The other, more striking, is a spear made from a long, hollow cane with leaf-shaped balde fixed to it by leather or wire strips. The curious morphological feature of these spears is that the blade is not central of the axis of the shaft but tied to one side. As Grottanelli points out, the practical motive for this on the Indonesian side is to combine the function of blow-pipe and spear, although non-blowpipe models are also found in Borneo"
Dalam kesimpulannya Blench menuliskan sebagai berikut :
" Conclusion : The burden of this paper is that Austronesian were exploring westwards from their homelands in the Indonesian islands at a very early period, perhaps 2,200 years ago. They reached both the East African coast and Madagaskar, forming a slaving and trading culture the lenght of the coast ... They presumably mingled with the Cushitic inhabitants of the coast to form a mixed population which began slaving the first Bantu outliners that began to press towards the coast after the first century AD.
It is likely they were both the traders of spices mentioned by Pliny and the pirates featuring in the Periplus. "
So Kesimpulan yg didapat oleh Blench adalah Austronesian sudah ada di Afrika Timur paling tidak sejak 200 BC, dan Austronesian inilah yg disebut sebagai pedagang rempah-rempah oleh bangsa Romawi seperti yg ditulis Pliny dalam bukunya.
Lebih detailnya silakan baca refensi ini.
Referensi :
Roger Blench - The Etnographic Evidence for Long Distance Contacts between Oceania and East Africa
Nice sharing bro. I think the keyword here as rightly mentioned is Austronesian, not nationalities, which are superficial and bound to change. Presuming the account was true, every Austronesian, be they Msian, Filipino or Indo should share the pride.

“Islah AnNafs”

Since: Feb 12

Location hidden

#5255 Sep 10, 2012
Betawi wrote:
<quoted text>
ok ane ngerti maksud ente ..
ane cuman bingung aje baca comment formalay dimari, ape emang teori lama seperti Teori Yunan, Moens masih dipake sebagai bahan di pelajaran sejarah di sekolah-sekolah di Semenanjung ?
Topix adalah wadah bebas. Kita tidak akan bisa tahu siapa dan motif sebenar seseorang forumer itu. Saya fikir lebih baik kita santai2 saja dgn comment apapun dari siapapun. Biarlah kita terus berusha berbagi info dan perspektif seobjektif yg mungkin.
Cahyo

United States

#5256 Sep 10, 2012
Maja wrote:
OK karna sdr Betawi malas menuliskannya, mungkin saya akan coba berbagi sedikit tentang ini :D
Dalam bukunya "The Etnographic Evidence for Long Distance Contacts between Oceania and East Africa" Roger Blench mengatakan Romawi membeli cinnamon di Ethiopia, ini tercatat dalam tulisan Historian bangsa Romawi Pliny. Blench menuliskan sbb :
" Pliny (Natural History, Book XII:cap 42) described the Troglodytae who buy cinnamon from their neighbours ... In addition to which, they choose the winter season, about the time of the equinox, for their voyage, for then a south easterly wind is blowing; these winds guide them in a straight course from gulf to gulf "
Dalam bukunya Pliny menunjukan pedagang rempah berlayar menuju tenggara. Apakah pedagang rempah yg dimaksud Pliny adalah pedagang India ? Ternyata bukan - sama sekali tidak ada bukti kedatangan bangsa India di Afrika Timur.
Bukti menunjukan justru bangsa Austronesian lah yg pada saat itu sudah mencapai pantai timur Afrika (Ethiopia hingga Madagascar) bukan bangsa India. Ini didukung oleh sumber dari bangsa Arab, Blench menulis sbb :
"Al Idrisi, writing in AD 1154 suggest that the coastal Bantu did not develope seagoing vessels for long-distance trade until quite later :
The Zenjs [the people of the East African coast south of Cape Guardafrui] have no ships for voyaging ... The people of the isles of Ziibag [here Ziibag = Western Indonesian] come to the country of Zenjs in large and in small ships. They trade with them and export the Zenjs merchandise, for they understand each other's language (Al-Idrisi, in Ferrand 1907)
As Hornell observed, the statement that the Indonesians understood the language of Zenjs only makes sense if we assume there were Austronesian-speaking settlements on the East African coast, not merely on Madagascar"
Bukti lain tentang keberadaan Austronesian di Timur Afrika adalah senjata yg digunakan oleh suku di Afrika Timur yg mirip sekali dgn Blowpipe - Blowpipe adalah senjata khas Austronesian.
"The other, more striking, is a spear made from a long, hollow cane with leaf-shaped balde fixed to it by leather or wire strips. The curious morphological feature of these spears is that the blade is not central of the axis of the shaft but tied to one side. As Grottanelli points out, the practical motive for this on the Indonesian side is to combine the function of blow-pipe and spear, although non-blowpipe models are also found in Borneo"
Dalam kesimpulannya Blench menuliskan sebagai berikut :
" Conclusion : The burden of this paper is that Austronesian were exploring westwards from their homelands in the Indonesian islands at a very early period, perhaps 2,200 years ago. They reached both the East African coast and Madagaskar, forming a slaving and trading culture the lenght of the coast ... They presumably mingled with the Cushitic inhabitants of the coast to form a mixed population which began slaving the first Bantu outliners that began to press towards the coast after the first century AD.
It is likely they were both the traders of spices mentioned by Pliny and the pirates featuring in the Periplus. "
So Kesimpulan yg didapat oleh Blench adalah Austronesian sudah ada di Afrika Timur paling tidak sejak 200 BC, dan Austronesian inilah yg disebut sebagai pedagang rempah-rempah oleh bangsa Romawi seperti yg ditulis Pliny dalam bukunya.
Lebih detailnya silakan baca refensi ini.
Referensi :
Roger Blench - The Etnographic Evidence for Long Distance Contacts between Oceania and East Africa
blowpipe/ sumpit/ tulup itu senjata pemburu
Cahyo

United States

#5257 Sep 10, 2012
Jadi austronesia yg ke madagaskar itu para pemburu yg cari lahan baru, perahunya kebawa gelombang & arus, mungkin perahunya kecil2

Tell me when this thread is updated:

Subscribe Now Add to my Tracker

Add your comments below

Characters left: 4000

Please note by submitting this form you acknowledge that you have read the Terms of Service and the comment you are posting is in compliance with such terms. Be polite. Inappropriate posts may be removed by the moderator. Send us your feedback.

Malaysia Discussions

Title Updated Last By Comments
KESIAN, INDONESIA DIPIMPIN Oleh DEWA BADUT JOKOWI 8 min jokowi vs najib 2,652
DEBAT ISLAM VS KRISTEN. Fakta: ISLAM GAK AKAN M... (Jun '13) 14 min Just Passingby 92,829
AKU GAY mau isap KONTOL/KOTE (Mar '10) 36 min simple 9,696
GAY JAKARTA, ayo berhimpun disini (Oct '11) 55 min faizal 2,604
pasutri swinger balikpapan (Jan '13) 59 min sandal 293
bocoran angka togel toto/magnum/kuda 21/09/2014 1 hr tanto 4
malaysia ga punya situs porn ... NooB kalah sam... 1 hr malingsia 2
No telefon gay 0175322044 (Nov '10) 1 hr zam 4,151
FORUM LONTE/GIGOLO (Silakan Isi) (Jul '09) 4 hr kakang 27,861
Saya baby mila , cewek bispak (Apr '08) 13 hr zabur 13,323

Malaysia People Search

Addresses and phone numbers for FREE