indonesia akan bangun 5 kapal selam sendiri

Posted in the Malaysia Forum

Comments

Showing posts 1 - 20 of134
< prev page
|
Go to last page| Jump to page:
Anonymous

Surakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#1
Sep 25, 2010
 
25 September 2010
HDW dan Daewoo Tawarkan Proyek Kapal Selam dengan Teknologi Modular dan AIP
25 September 2010

Kapal selam Indonesia KRI Nanggala 402 (photo : Kaskus Militer)

Korsel dan Jerman Tawarkan Proyek Kapal Selam
Surabaya - Dua perusahaan perkapalan asal Korea Selatan dan Jerman menawarkan proyek pembangunan kapal selam di PT Pal Indonesia.

"Ada dua perusahaan dari Korea Selatan dan Jerman yang mengajukan proposal kerja sama pembangunan kapal selam," kata Direktur Utama PT Pal Indonesia, Harsusanto, di Surabaya, Rabu.

Pertama adalah Daewoo, perusahaan perkapalan asal Korea Selatan yang menawarkan pembangunan kapal selam jenis Changbogo kelas 209.

Disusul kemudian Thyssen/HDW, perusahaan perkapalan asal Jerman, yang juga menawarkan pembangunan kapal selam berkonsep propulsi bebas udara ("air independent propulsion"/AIP).

"Sebenarnya Daewoo juga menawarkan kapal selam berkonsep AIP. Namanya juga Changbogo, tapi kelasnya berbeda," kata Harsusanto.

Kedua perusahaan perkapalan tersebut bersedia membangun kapal selam di Pal, sama seperti yang ditawarkan perusahaan perkapalan asal Belanda, Damen Schelde Netherlands Shipyard (DSNS), yang akan membangun kapal perang jenis perusak kawal rudal.

"Kami juga sudah menyiapkan tempat pembangunan kapal selam di sini. Ada beberapa hanggar yang bisa dimanfaatkan," paparnya.

Menurut dia, pembangunan kapal selam berbeda dengan kapal-kapal permukaan lain. Pembangunan kapal selam, butuh banyak tempat karena sistemnya terdiri atas beberapa modul.

"Dengan adanya kerja sama itu, dapat menekan biaya pembuatan kapal selam di sini karena investasi produksi kapal selam itu sangat mahal," ucapnya.

Harsusanto menjelaskan rencana alih tekonologi untuk pembangunan kapal selam. Untuk kapal selam pertama, teknik perancangan dan instalasi "outfitting" dikerjakan mitra kerja, sedangkan integrasi dan penyelesaian keseluruhan kapal selam dikerjakan Pal.

Pada pembangunan kapal selam kedua, instalasi "outfitting", integrasi, dan penyelesaian keseluruhan ditangani Pal. Selanjutnya kapal selam ketiga, proses seluruhnya diharapkan dikerjakan di Pal.
SBY

Surakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#2
Sep 25, 2010
 
JAYALAH INDONESIA MANDIRI
TORA SUDIRO

Mount Morris, MI

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#3
Sep 25, 2010
 
kapal selam buatan korea atau jerman konsep basic nya sama ..konsep kapal selam jerman....karena korea membuat dengan lisensi...kalau cangbogo 209 itu sama dengan U 209..sama dengan KRI CAKRA NENGGALA,....saya kira itu tak mungkin,spesifikasi paling atas yaitu U 214...kehandalan/ketahanannya sudah diakui,...bahkan scorpene aja kalah dengan U 214,...
indo konsep kapal selam sudah ada sejak 1996,dibuat oleh seorang insinyur TNI AL,namanya ISM X1..agak mirip dengan kapal selam mini yg dipakai iran ,pakistan sekarang,juga 3 konsep kapal selam dari ITS,...
saya kira ,konsep kerjasama PAL nanti perpaduan ISM X1 dan HDW U 214...dahsyat ini...
PAL juga ungkap harga 1 kapal selam ini US$ 400 million/kapal selam...itu harga sekelas U214
pencinta kapal selam

Kuala Lumpur, Malaysia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#4
Sep 25, 2010
 
wah, mereka ada lima kapal selam..alamak mcm mana ni??
ki sanak

Jakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#5
Sep 25, 2010
 
Wuiih jayalah ind0nesia raya
pencinta kapal selam

Kuala Lumpur, Malaysia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#6
Sep 25, 2010
 
bolehkah kapal selam malaysia join operasi dgn indonesia???
DSAI

Petaling Jaya, Malaysia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#7
Sep 25, 2010
 
pencinta kapal selam wrote:
wah, mereka ada lima kapal selam..alamak mcm mana ni??
kapal selam mainan loe...huhuhu..
SBY

Surakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#8
Sep 25, 2010
 
yang penting indonesia sudah akan mampu membangun pertahanan mandiri tidak tergantung dengan negara laen
SBY

Surakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#9
Sep 25, 2010
 
PAL Membangun kapal selam senilai $ 400 juta Dollar
0diggsdigg

illustrasi

Perusahan negara PT PAL mengikuti tender dari Departemen Pertahanan untuk membangun kapal selam senilai antara US $ 350 dan $ 400 juta per tahun ini.

"Kementerian Pertahanan berencana membeli kapal selam. Kami berharap dapat memenangkan tender sehingga kita dapat membangun kapal selam di pabrik kami, "kata Direktur Utama PT PAL Harsusanto The Jakarta Post di sela-sela IBBEX 2010 di Jakarta, Kamis.

Pemerintah telah berencana membeli lima kapal selam untuk memperkuat pertahanan laut negara itu.

Harsusanto mengatakan bahwa pelayanan itu mungkin memegang tender untuk pengadaan kapal selam akhir tahun ini.

Ia mengakui bahwa PT PAL tidak memiliki pengalaman dalam membangun kapal selam.

"Beberapa modul mungkin akan dibangun di luar negeri dan kami akan meminta teknisi asing yang terlibat dalam proyek untuk transfer teknologi ke PAL," katanya.

Dia menambahkan bahwa perusahaan telah bekerja sama dengan Galangan Kapal Demen Galangan Schelde Belanda (DSNS) dalam membangun kapal perang perusak kawal pesanan Departemen Pertahanan pada bulan Agustus.

Kapal perang senilai $ 220 juta mempunyai panjang 104 meter panjang dan mengunakan empat mesin. Hal ini dilengkapi dengan sensor perangkat dan dipersenjatai dengan rudal.

"Kami berharap untuk memberikan kapal pada bulan Agustus 2014," kata Harsusanto, menambahkan bahwa PAL telah mengirimkan beberapa teknisi untuk pelatihan di DSNS.

Perusahaan yang memiliki galangan kapal terbesar di Jawa Timur, juga menawarkan beberapa layanan perbaikan dan pemeliharaan.

Sumber: TJP/MIK
SBY

Surakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#10
Sep 25, 2010
 
RI Rancang Kapal Selam Dan Kapal Perang
0diggsdigg

illustrasi Dok U-214 jerman

Jakarta, Kompas - Setelah merasa mapan dalam industri pertahanan untuk matra darat, Indonesia pun merancang industri pertahanan bagi matra laut. Meski belum resmi diluncurkan, Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro mengungkapkan, Indonesia akan membangun kapal selam sendiri. Terlebih setelah PT PAL Surabaya mengembangkan kapal perang jenis fregat kelas La Fayette.

Kapal Perang frigate kelas La Fayette

”Kami sebenarnya cukup bisa membangun sendiri industri pertahanan untuk Angkatan Laut. Sekarang Indonesia sudah membangun kapal perang modern sejenis fregat kelas La Fayette seperti yang dimiliki Singapura dan akan selesai dalam waktu empat tahun oleh PT PAL,” ujar Purnomo di sela-sela seminar ”Pertahanan Nasional Indonesia dalam Perspektif Sosial-Budaya” di Gedung Widya Graha LIPI, Jakarta, Rabu (25/8).

Menurut Purnomo, keberhasilan membangun kapal perang modern membuat pemerintah cukup percaya diri memperkuat industri pertahanan untuk Angkatan Laut.”Saya katakan bisa enggak dalam waktu dekat ini kita membangun kapal selam. Kita, kan, punya dok yang cukup untuk membangunnya di Surabaya,” ujarnya.

Industri pertahanan dalam negeri, lanjut Purnomo, sudah cukup membanggakan, terutama untuk matra darat. Keberhasilan PT Pindad membuat panser dan senapan serbu SS1 dan SS2 merupakan salah satu contoh. Panser buatan Pindad kini sudah diekspor ke negara-negara ASEAN.

SS-1 & SS-2 Buatan PT.PINDAD

Pengamat militer Salim Said mengungkapkan, Indonesia memiliki kemampuan untuk membangun industri Angkatan Laut sendiri. Menurut dia, sebenarnya sudah sejak dulu Indonesia dapat membuat kapal perang, termasuk kapal selam, sendiri.

Salim mengatakan, pembangunan industri pertahanan TNI Angkatan Laut sudah sangat mendesak. Beberapa insiden di perbatasan laut Indonesia-Malaysia harus menjadi pelajaran, betapa mendesaknya Indonesia memperkuat industri pertahanan bagi matra laut.

Sumber: KOMPAS
SEPENDAR MERAH PUTIH

Kuala Lumpur, Malaysia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#11
Sep 25, 2010
 
buat tukun tiruan mahal mahal membazir aja don.

kat malaysia tukun tiruan dibuat dari tayar terpakai aja.
TORA SUDIRO

Santa Clara, CA

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#12
Sep 25, 2010
 
pencinta kapal selam wrote:
wah, mereka ada lima kapal selam..alamak mcm mana ni??
kamu salah,5 kapal selam itu yg murni buatan PAL,kalau yang kerjasama dengan rusia sudah jelas,dalam waktu dekat 2 killo class dalam paket pembelian US$ 1 milyar,....tapi tunggu dulu,jauh2 hari rusia indo sudah mantabkan kerjasama,seperti di kata panglima TNI,yaitu 12 killo class/campur lada,....karena idealnya menurut KASTAF TNI AL indo perlu 18 kapal selam,
rinciannya
2 U 209..sekarang yg sudah ada
12 killo class,..yg segera kirim 2 buah
sisanya
5 buah kapal selam buatan PAL dengan ciri khas indonesia...perpaduan ISM X1+HDW U 214
TORA SUDIRO

Santa Clara, CA

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#13
Sep 25, 2010
 
dan ini juga,cina juga tawarkan buat kapal selam bersama,untuk menekan cost pembuatan ini dikerjakan sama2...kalau kapal selam cina,konsepnya mirip2 aliran rusia sekelas killo class....indo ada hub baik dengan cina,pakistan,korea dan rusia...jadi kalau untuk hadapi FPDA aja..hmmmm teramat siap hi hi
ingat indo sudah buat kapal selam mini 3 buah untuk pasukan khusus DENJAKA...kapal selam mini bisa membawa 3 orang dan full persenjataan,AMERIKA aja kagum dengan kreatifitas insinyur TNI AL,bahkan pesan untuk skuad navy seal mereka
pak bakso santai

Malaysia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#14
Sep 25, 2010
 
SBY wrote:
PAL Membangun kapal selam senilai $ 400 juta Dollar
0diggsdigg
illustrasi
Perusahan negara PT PAL mengikuti tender dari Departemen Pertahanan untuk membangun kapal selam senilai antara US $ 350 dan $ 400 juta per tahun ini.
"Kementerian Pertahanan berencana membeli kapal selam. Kami berharap dapat memenangkan tender sehingga kita dapat membangun kapal selam di pabrik kami, "kata Direktur Utama PT PAL Harsusanto The Jakarta Post di sela-sela IBBEX 2010 di Jakarta, Kamis.
Pemerintah telah berencana membeli lima kapal selam untuk memperkuat pertahanan laut negara itu.
Harsusanto mengatakan bahwa pelayanan itu mungkin memegang tender untuk pengadaan kapal selam akhir tahun ini.
Ia mengakui bahwa PT PAL tidak memiliki pengalaman dalam membangun kapal selam.
"Beberapa modul mungkin akan dibangun di luar negeri dan kami akan meminta teknisi asing yang terlibat dalam proyek untuk transfer teknologi ke PAL," katanya.
Dia menambahkan bahwa perusahaan telah bekerja sama dengan Galangan Kapal Demen Galangan Schelde Belanda (DSNS) dalam membangun kapal perang perusak kawal pesanan Departemen Pertahanan pada bulan Agustus.
Kapal perang senilai $ 220 juta mempunyai panjang 104 meter panjang dan mengunakan empat mesin. Hal ini dilengkapi dengan sensor perangkat dan dipersenjatai dengan rudal.
"Kami berharap untuk memberikan kapal pada bulan Agustus 2014," kata Harsusanto, menambahkan bahwa PAL telah mengirimkan beberapa teknisi untuk pelatihan di DSNS.
Perusahaan yang memiliki galangan kapal terbesar di Jawa Timur, juga menawarkan beberapa layanan perbaikan dan pemeliharaan.
Sumber: TJP/MIK
Uang yg dipinjam dari rusia tu,oleh Russian President Dmitry Medvedev udah di lulus oleh prlimen rusia kah.Bila nak dapat uang tu. Kalau tak ada unag pnjamanan t,tak payah nak angan2lah indon.Bangun tentera pinjam unag dari rusia indon ni.Separuh NKRI akan tergadai ke Rusia ama China.8857
TORA SUDIRO

Santa Clara, CA

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#15
Sep 25, 2010
 
kalaupun nantipun digunakan konsep U 209 tidak sama dengan U 209 sekarang,tapi modifikasi,...bahkan penemuan konsep sonar multi arah/horisontal,vertikal dan menyudut sudah di patenkan didunia karya cipta seorang insinyur kolonel TNI AL,..jadi kalau di pakai konsep 209,yg dipertahankan adalah konsep ketahanan selamnya yg mampu menyelam lebih dari 2 minggu non stop,sedang konsep material,bentuk,dan persenjataan pasti di upgrade dengan senjata terkini buatan dalam negeri,guna hindari efek embargo
TORA SUDIRO

Santa Clara, CA

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#16
Sep 25, 2010
 
PT LEN yang menangani sofware dan elektronikanya sangat siap dalam tergabung pembuatan kapal selam ini..
banyak sekali ahli2 kapal selam,tergantung pemerintah saja,tapi kali ini,kayaknya benar2 fokus gunakan persenjataan dalam negeri,guna kemandirian di masa datang
TORA SUDIRO

Santa Clara, CA

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#17
Sep 25, 2010
 
pak bakso santai wrote:
<quoted text>
Uang yg dipinjam dari rusia tu,oleh Russian President Dmitry Medvedev udah di lulus oleh prlimen rusia kah.Bila nak dapat uang tu. Kalau tak ada unag pnjamanan t,tak payah nak angan2lah indon.Bangun tentera pinjam unag dari rusia indon ni.Separuh NKRI akan tergadai ke Rusia ama China.8857
ha ha idiot tak tau perkembangan dunia internasional,...rusia kirimkan peralatan perang dalam paket US$ 1 milyar,..dulu mau dibayarkan multi year,tapi karena rusia memerlukan aneka produk mineral dan hasil bumi indo,akhirnya disepakati dengan ganti paket kredit ekspor barang,...he he,kau jangan terkejut ya,paket yg sudah dibicarkan bukan hanya 2 killo class,tapi 12 kapal selam campuran killo dan lada class ha ha mulah gak loe....ditambah kapal selam buatan PAL sekelas U214....yg artinya juga sama lah canggihnya dengan killo class,....kalau scorpene??? hi hi buat mancing ikan aja ha ha ha
TORA SUDIRO

Santa Clara, CA

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#18
Sep 25, 2010
 
iTS bahkan berikan konsep kapal selam mini tanpa awak,yah semacam UAV....kapal selam mini ini akan dipersenjatai torpedo ,rudal/misil...yang akan digerakkan oleh sebuah kapal permukaan dengan remoote control...masalahnya frekuensi dari control kapal selam mini tanpa awak sangat rentan disadap lawan,makanya LEN siap adankan penelitian frekuensi yg tersamar dengan lingkungan agar tak diketahui lawan,paling tidak frekuensi ini bekerja di jalur frekuensi suara debur ombak//suara ikan untuk mengelabui radar/sonar musuh...
juga LEN siap adakan penelitian untuk radar /sonar pendeteksi kapal selam atau torpedo yg sedang bekerja...ini akan efektif untuk pendeteksi,apakah sonar menangkap sinyal kapal selam/sinyal getaran torpedo yg diluncurkan musuh
malon ngok

Santa Clara, CA

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#19
Sep 25, 2010
 
@pak bakso sibok : kerja sama ama Rusia, china, atau korea tak mengikat, tak de syarat yg memberatkan, indo santai je, ok!!! bukan pinjaman tu pembelian hanya modal mereka yg keluar dulu n mereka sendiri yg menawarkan, indo atau TNI punya dana anggaran pertahanan sebesar $50billion sedangkan beli peralatan tempur $1billion tu sangat sedikit dana/wang yg ade $50billion sangat besar sekali, faham malon...makanye korea mengajak kerjasama pembuatan pesawat pejuang super siluman FS-x 201 enjin ganda $8billion..
SBY

Surakarta, Indonesia

|
Report Abuse
|
Judge it!
|
#20
Sep 25, 2010
 
pak bakso santai wrote:
<quoted text>
Uang yg dipinjam dari rusia tu,oleh Russian President Dmitry Medvedev udah di lulus oleh prlimen rusia kah.Bila nak dapat uang tu. Kalau tak ada unag pnjamanan t,tak payah nak angan2lah indon.Bangun tentera pinjam unag dari rusia indon ni.Separuh NKRI akan tergadai ke Rusia ama China.8857
List of countries by GDP (nominal)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search
World maps of GDP (Nominal and PPP). Figures are from the CIA World Factbook for 2005.

This article includes a list of countries of the world sorted by their gross domestic product (GDP), the market value of all final goods and services from a nation in a given year. The GDP dollar estimates presented here are calculated at market or government official exchange rates.
The ten largest economies in the World and the European Union in 2008, measured in nominal GDP (millions of USD), according to the International Monetary Fund.[citation needed]

Several economies which are not considered to be countries (world, the EU, Eurozone, and some dependent territories) are included in the list because they appear in the sources. These economies are not ranked in the charts here, but are listed.

The first list includes 2009 data1 for members of the International Monetary Fund.

The second list shows the World Bank's 2009 estimates, and the third list includes mostly 2009 estimates from the CIA World Factbook.
2009 List by the International Monetary Fund[1] 2009 List by the World Bank[2] 2009 List by the CIA World Factbook[3]
Rank Country GDP (millions of USD)
— World 57,937,460[4]
— European Union 16,447,259[4]
1 United States 14,256,275
2 Japan 5,068,059
3 People's Republic of China 4,908,982[2]
4 Germany 3,352,742
5 France 2,675,951
6 United Kingdom 2,183,607
7 Italy 2,118,264
8 Brazil 1,574,039
9 Spain 1,464,040
10 Canada 1,336,427
11 India 1,235,975
12 Russia 1,229,227
13 Australia 997,201
14 Mexico 874,903
15 South Korea 832,512
16 Netherlands 794,777
17 Turkey 615,329
18 Indonesia 539,377
19 Switzerland 494,622
20 Belgium 470,400
21 Poland 430,197
22 Sweden 405,440
23 Norway 382,983
24 Austria 381,880
25 Republic of China (Taiwan) 378,969
26 Saudi Arabia 369,671
27 Venezuela 337,295
28 Greece 330,780
29 Iran 330,461
30 Argentina 310,065
31 Denmark 309,252
32 South Africa 287,219
33 Thailand 263,889
34 Finland 238,128
35 United Arab Emirates 229,971
36 Colombia 228,836
37 Portugal 227,855
38 Ireland 227,781
— Hong Kong 210,731
39 Czech Republic 194,828
40 Israel 194,825
41 Malaysia 191,463
42 Egypt 187,954
43 Singapore

lebih kaya mana ya indonesia ama malay ??????

Tell me when this thread is updated: (Registration is not required)

Add to my Tracker Send me an email

Showing posts 1 - 20 of134
< prev page
|
Go to last page| Jump to page:
Type in your comments below
Name
(appears on your post)
Comments
Characters left: 4000

Please note by clicking on "Post Comment" you acknowledge that you have read the Terms of Service and the comment you are posting is in compliance with such terms. Be polite. Inappropriate posts may be removed by the moderator. Send us your feedback.

791 Users are viewing the Malaysia Forum right now

Search the Malaysia Forum:
Topic Updated Last By Comments
MH370 co-pilot made mid-flight phone call 1 min txaswatching 2
##China>>Teman Yang Tak Bisa Dipercaya## 1 min Mantoba 29
bermimpilah wahey indonesia raya 2 min Ustad Munawar Al Kanjot 94
DEBAT ISLAM VS KRISTEN. Fakta: ISLAM GAK AKAN M... (Jun '13) 2 min my name is Khan 48,370
Islam Pribumi BANGSAT! Kenapa benci Cina/Kriste... (May '13) 7 min Insan3 279
FORUM LONTE/GIGOLO (Silakan Isi) (Jul '09) 7 min tinkerbellz 26,091
Saya baby mila , cewek bispak (Apr '08) 17 min fany 12,236
Kenapa Muslim Indonesia gmpang murtad 2 hr Crush Em 2013 243
ALUTSISTA RAHASIA buatan INDONESIA (Aug '12) 2 hr arya penyangsang 62,011
RAHASIA Ketololan Malaysia Kes MH370 2 hr malon dongo 607
•••
•••
•••
•••