--Leopard 2 Revolution overview ---

Posted in the Malaysia Forum

First Prev
of 3
Next Last
Agent123

Jakarta, Indonesia

#1 Oct 30, 2012
Paket-paket dari sistem Revolution yang akan diterapkan pada 61 tank dari keseluruhan Leopard 2A4 yang dibeli Indonesia dari Jerman tersebut mencakup:
Inti dari perlindungan yang ada pada Revolution adalah lapisan blok komposit AMAP (Advanced Modular Armour Protection) buatan IBD (IngenierBüro Deisenroth)-Deisenroth. Konsepnya adalah perlindungan 360o, dimana Leopard 2 Revolution harus bisa dilindungi dari segala sisi. IBD Deisenroth membagi sistem AMAP kedalam dua tipe proteksi, yaitu proteksi aktif/hardkill berbasis sensor yaitu AMAP-ADS (Active Defence System) dan proteksi pasif alias proteksi balistik. Bobot keramik nano ini saat dikonfigurasikan menurut standar proteksi NATO STANAG 4569 Level 3 atau 4/ AEP 55 Level 3. Keping AMAP dibangun dan disusun menjadi blok AMAP-B (Ballistic) yang dipasangkan ke side skirt, glacis, dan keseluruhan kubah termasuk sisi atas dan pangkal laras. Uniknya, pemasangan AMAP-B tidak diteruskan sampai ke belakang. Di bagian ini Rheinmetall justru memasang slat armour alias sangkar/teralis pagar yang mampu mengalahkan sumbu piezoelectric dari RPG-7.
perlindungan aktif. Yang pertama adalah modul smoke discharger/ jammer pintar bernama ROSY (Rapid Obscuring System). Pada dasarnya sistem ROSY merupakan gabungan integral antara IR Jammer/ decoy dan pelontar granat asap.
Untuk seluruh kru disediakan SAS (Situational Awareness System), yang menyediakan pandangan panoramik disekeliling tank berkat keberadaan kamera-kamera SAS. Problem deteksi terhadap ancaman jarak sangat dekat, yang biasanya muncul dari infantri yang membawa roket AT, adalah satu problem kSelain perlindungan berbahan pasif, untuk Revolution Rheinmetall memasang sistem lasik yang dicoba untuk dipecahkan oleh Rheinmetall. Pembeli bisa mengkonfigurasikan pemasangan SAS, apakah mau memasang 2 atau 4 kamera.
Sebagai senjata sekunder untuk Revolution, Rheinmetall memasangkan sistem Qimek RWS yang memiliki bobot 200kg ke Revolution. Qimek bisa dipasangi berbagai macam senapan mesin, mulai kaliber 7,62mm, 12,7mm, sampai pelontar granat 40mm. Sistemnya sendiri dilengkapi dengan 6 pelontar granat asap otomatis sebagai tambahan, dan dapat dilengkapi sistem optik pilihan pengguna yang dipasang di sisi kanan rumah senjata.
Tidak lagi harus bergantung pada kendaraan scout untuk mencari target, Rheinmetall membekali Leopard 2 Revolution dengan sistem SEOSS (Stabilized Electro Optical Sighting System) yang distabilisasi pada 2 sumbu. Kehadirannya bisa dipergoki dari kubah silinder di sisi atas kubah, sebelah tengah agak ke kiri. Lokasinya lebih dekat ke pintu palka pengisi peluru, walaupun displaynya tetap disalurkan ke posisi komandan SEOSS menggantikan PERI R-17A2 sebagai optik standar. tidak ada resiko terhadap integritas lapisan baja kubah. Inti utama dari SEOSS adalah kamera IR Pasif Safir dan laser rangefinder dimana datanya bisa dipasok ke sistem kendali penembakan EMES. Safir memberikan kemampuan deteksi yang cukup jauh berkat fungsi zoom yang dimilikinya, dengan bidang pandang 15o pada jarak 800 meter dan 5o pada jarak 2.500 meter, serta elevasi dan depresi sampai 70o.
Untuk membantu Leo 2 Revolution dalam menyanggong mangsa, Rheinmetall memasangkan APU (Auxillary Power Unit) besar berdaya 17 kW sehingga mesin diesel tidak perlu dinyalakan apabila Revolution sedang mengamati medan. APU tersebut cukup untuk mentenagai perputaran kubah atau sensor Saphir.
Agent123

Jakarta, Indonesia

#2 Oct 30, 2012
Upgrade terbesar dari sistem Revolution adalah pencangkokan sistem elektrik untuk menggantikan sistem hidro-pneumatik pada sistem kendali penembakan EMES-15 untuk membuatnya lebih andal dan lebih tahan terhadap impak terhadap Revolution. Rheinmetall tidak memberikan perubahan banyak terhadap sistem analog dari EMES-15 dengan alasan biaya, namun pengalaman kru ditingkatkan dengan penambahan interface digital yang memudahkan pengoperasian. Sebagai contoh, pemilihan sistem munisi kini dilakukan melalui display LCD layar sentuh. Berkat sistem kamera baru yang dibenamkan juga untuk penembak, penembak dapat memilih tampilan display, mau layar kamera panoramik yang lebih besar, atau display retikula senjata
Terakhir, berbicara mengenai sistem manajemen pertempuran (BMS-Battlefield management System), Rheinmetall menyediakan sistem koordinasi antar tank sampai pada level Brigade yang kompatibel dengan sistem INIOCHOS. Sistem INIOCHOS yang sudah diadopsi oleh AD Jerman dan Yunani merupakan sistem BMS modular yang dapat menghubungkan tank dengan tank, tank dengan infantri, maupun tank dengan markas brigade, termasuk koneksi langsung dengan Combat Net Radio dan TDMA (Time Division Multiple Access).
Agent123

Jakarta, Indonesia

#3 Oct 30, 2012
bagaimana PT 91 siap sparring partner
domisol

United States

#4 Oct 30, 2012
Agent123 wrote:
bagaimana PT 91 siap sparring partner
he he bolelah sekali2 diperbatasan..
kontol jahfar amin

United States

#5 Oct 30, 2012
MENGAPA MALAYSIA
PILIH KERETA KEBAL
PT91
Posted on February 2,
2009
(DISERTAKAN JUGA
GAMBAR PT91 YANG
DIAMBIL PENULIS DI KEM
GEMAS)
Untuk pembaca yang
tengah blur, sila baca
posting pasal Leopard
Singapura pada bulan
Januari lepas selepas baca
artikel ini.
1. PT91 bukanlah MBT
yang terbaik di dunia. Ia
merupakan kereta kebal
dari generasi ketiga di
mana unsur
kecanggihannya setaraf
dengan Leopard 2A4 milik
Singapura, Merkava MKIII
atau M1 Abrams. MBT
atau Main Battle Tank
terbahagi kepada 3
generasi. Generasi
keempat sedang
dibangunkan dan ini
terdiri dari model K2
(Korea Selatan) atau T95
(Russia).
2. PT91 atau Pendekar
mempunyai berat lebih
kurang 45 tan dengan
sistem perlindungan blok
armor ERAWA. Pada
tahun 2003, saya
berpeluang berbual
dengan seorang kolonel
(B) dari Kor Armor Di Raja
Malaysia di Bam, Iran yang
dikenali sebagai Kolonel
Kamal (selepas bersara,
beliau bertugas dengan
Persatuan Bulan Sabit
Merah Malaysia).
3. Beliau merupakan
pengkritik hebat
pembelian PT91 malah
pernah menghantar
laporan bertulis kepada
Perdana Menteri Malaysia
ketika itu Tun Dr Mahathir
Mohamad. Kol (B) Kamal
turut melahirkan kritikan
terbuka beliau kepada
Utusan Malaysia melalui
surat pembaca dan
disiarkan.
4. Dari beberapa segi saya
bersetuju dengan
pandangan Kol (B) Kamal
dan kami bersependapat
mengapa PT91 tidak
menjadi pilihan kami, apa
lagi kerana ianya
dibangunkan dari chasis
T-72 menjadi pilihan
Angkatan Tentera
Malaysia (ATM). Umum
telah menyaksikan
bangkai-bangkai T-72
Russia di medan
pertempuran Chechen
pada di antara tahun
1994-2000 melalui kaca
TV dalam keadaan yang
amat menyedihkan, ada
sesetengah diletup
sehingga turret kereta
kebal terpisah dari badan.
5. Sekali lagi, dunia
disajikan dengan kisah
sedih T-72 apabila kereta
kebal M1 Abrams melayak
kereta kebal T-72 Iraq
dalam siri pertempuran
Desert Strom sehingga ke
penaklukan Iraq. Kita
kecualikan cerita T-72 di
Iraq kerana T-72 yang
dipakai oleh rejim Saddam
Hussein merupakan
salinan T-72 yang diberi
nama Lion of Babylon
atau Asad Babil.
Agent123

Jakarta, Indonesia

#7 Oct 31, 2012
kontol jahfar amin wrote:
MENGAPA MALAYSIA
PILIH KERETA KEBAL
PT91
Posted on February 2,
2009
(DISERTAKAN JUGA
GAMBAR PT91 YANG
DIAMBIL PENULIS DI KEM
GEMAS)
Untuk pembaca yang
tengah blur, sila baca
posting pasal Leopard
Singapura pada bulan
Januari lepas selepas baca
artikel ini.
1. PT91 bukanlah MBT
yang terbaik di dunia. Ia
merupakan kereta kebal
dari generasi ketiga di
mana unsur
kecanggihannya setaraf
dengan Leopard 2A4 milik
Singapura, Merkava MKIII
atau M1 Abrams. MBT
atau Main Battle Tank
terbahagi kepada 3
generasi. Generasi
keempat sedang
dibangunkan dan ini
terdiri dari model K2
(Korea Selatan) atau T95
(Russia).
2. PT91 atau Pendekar
mempunyai berat lebih
kurang 45 tan dengan
sistem perlindungan blok
armor ERAWA. Pada
tahun 2003, saya
berpeluang berbual
dengan seorang kolonel
(B) dari Kor Armor Di Raja
Malaysia di Bam, Iran yang
dikenali sebagai Kolonel
Kamal (selepas bersara,
beliau bertugas dengan
Persatuan Bulan Sabit
Merah Malaysia).
3. Beliau merupakan
pengkritik hebat
pembelian PT91 malah
pernah menghantar
laporan bertulis kepada
Perdana Menteri Malaysia
ketika itu Tun Dr Mahathir
Mohamad. Kol (B) Kamal
turut melahirkan kritikan
terbuka beliau kepada
Utusan Malaysia melalui
surat pembaca dan
disiarkan.
4. Dari beberapa segi saya
bersetuju dengan
pandangan Kol (B) Kamal
dan kami bersependapat
mengapa PT91 tidak
menjadi pilihan kami, apa
lagi kerana ianya
dibangunkan dari chasis
T-72 menjadi pilihan
Angkatan Tentera
Malaysia (ATM). Umum
telah menyaksikan
bangkai-bangkai T-72
Russia di medan
pertempuran Chechen
pada di antara tahun
1994-2000 melalui kaca
TV dalam keadaan yang
amat menyedihkan, ada
sesetengah diletup
sehingga turret kereta
kebal terpisah dari badan.
5. Sekali lagi, dunia
disajikan dengan kisah
sedih T-72 apabila kereta
kebal M1 Abrams melayak
kereta kebal T-72 Iraq
dalam siri pertempuran
Desert Strom sehingga ke
penaklukan Iraq. Kita
kecualikan cerita T-72 di
Iraq kerana T-72 yang
dipakai oleh rejim Saddam
Hussein merupakan
salinan T-72 yang diberi
nama Lion of Babylon
atau Asad Babil.
ha ha ha diambil dari blog shah paskal (shamsul liani abbas) wartawan tv 3 corong UMNo sepertii papa gomo mana aku percaye
Agent123

Jakarta, Indonesia

#8 Oct 31, 2012
lapisan pelindung erawa (bungkus rokok) mana bisa tahan dengan atgm dual heat turret auot loader butuh waktu 6 s/d 7 detik buat reload berbanding leopard 2 s/d 3 detik tergantung crewnya seberapa kuat dll
Agent123

Jakarta, Indonesia

#9 Oct 31, 2012
pt 91 besi biasa tdk ada lapisan ceramic armor apabila erawa lepas dengan canon 40mm juga bakal tembus tu pt 91
Agent123

Jakarta, Indonesia

#10 Oct 31, 2012
shah paskal tukang tipu membohongi rakyat malon tank odong odong saja belinya super mahal

Since: Aug 12

Tangerang, Indonesia

#11 Oct 31, 2012
RASUAH LAGI.. RASUAH LAGI.. :D
Agent123

Jakarta, Indonesia

#12 Oct 31, 2012
Desinura wrote:
RASUAH LAGI.. RASUAH LAGI..:D
yoi sis coba lihat kilang/pabrik pt91 seperti gudang besi buruk sama umnO DIBILANG CANGGIH Najib kepalanya bau menyan

Since: Aug 12

Jakarta, Indonesia

#13 Oct 31, 2012
Agent123 wrote:
<quoted text>
yoi sis coba lihat kilang/pabrik pt91 seperti gudang besi buruk sama umnO DIBILANG CANGGIH Najib kepalanya bau menyan
rakyat malon mau bagaimana lagi, semua media di banned, pasang parabola saja di datangi ISA. UMNgok bilang PT91 canggih, ya masyarakatnya iya saja. mau bikin perbandingan, bagaimana bisa wong informasinya tertutup bagi rakyat malon.

malon dikasih tahu tidak mau percaya, polandia saja yang membuat pt91 nya si malon itu, sudah tidak mau pakai tank itu, lah ini si malon malah beli pt91. bukannya militer mereka tidak tahu, cuman yaitu tadi.. anggaran untuk beli leopard dipakai untuk beli pt91, lumayan toh selisihnya. nanti kalau sudah sampai di malaysia, UMngok koar-koar tank pt91 tercanggih di kawasan :D

padahal mereka, entah 2 atau 3 tahun yang lalu sudah berencana membeli leopard dan sudah mengkhayal ingin membuat perakitan leopard di malaysia.

mungkin perakitan dan pemasaran leopard di asia timur bisa pindah ke Indonesia..xixixi...
Dewa Baruna

Jakarta, Indonesia

#14 Oct 31, 2012
sundul ya gan...
punk

United States

#15 Oct 31, 2012
woowww.. gw sieh masih yakin tahun depan yg dari gudang belanda jg bakal diborong habis tuh ma tni.. tentunya dengan harga sangat murah.. hehehehe.. emangnya sampe kapan tuh londo tahan dari krisis.. butuh vs gengsi..

“Putri Melayu Deli”

Since: Aug 12

Bandung, Indonesia

#16 Oct 31, 2012
Duh malunya sama tetangga!

Tetangga sebelah pake MBT PT-91M "Pendekar" baru, produk taon 2009.

Punya Leopard TNI adalah barang bekas produksi taon 90an yang dipermak doang.

----------

MlRIS! LEOPARD INDONESIA ADALAH BARANG BEKAS
http://www.topix.com/forum/world/malaysia/TE7...

Duh mirisnya...

Buang-buang duit doang!!!

Gara-gara pengen gagah-gagahan sama tetangga TNI pasrah dengan memborong Leopard 2 dari perusahaan swasta di Jerman.

Agar keren, Leopard 2 rongsokan itu dimodifikasi dan dipermak dikit terus dikasi nama baru.

Formil di Kaskus Militer pada panik dan deg-degan!

[MERGED] semua tentang polemik pembelian Tank Leopard.
http://www.kaskus.co.id/thread/00000000000000...

--------

Fakta:

1. Pembelian Leopard gak lewat pemerintah Jerman tapi dari perusahaan swasta di Jerman (Rheinmetall AG)

2. PT Rheinmetall AG dari Jerman ini lagi PHK karyawannya karena udah mau bangkrup.

3. Leopard RI adalah tank bekas tipe Leopard 2 yang dipensiunkan oleh angkatan bersenjata Jerman "Bundeswehr".

4. Tank bekas ini dimodifikasi dan dipermak pake nama Leopard 2A4 dan Leopard 2 Revolution.

Duh mirisnya.

“Putri Melayu Deli”

Since: Aug 12

Bandung, Indonesia

#17 Oct 31, 2012
Duh nasib... nasib...

NASIB! ALUTSlTA "BARU" INDONESIA HANYALAH RONGSOKAN
http://www.topix.com/forum/world/malaysia/TJN...

Apes dah!

Bikin malu sama tetangga doang!

Alusta TNI "baru" hanyalah rongsokan yang udah kadaluarsa.

Dikarenakan euforia setelah embargo senjata oleh Amerika telah berakhir, pejabat TNI pada kesurupan belanja alutsista tanpa rencana dan tanpa pikir panjang.

Kondisi ini dimanafaatkan oleh asing untuk jadikan Indonesia tempat pembuangan rongsokan alutsista.

Ironisnya pemerintah kita harus bayar dengan harga mahal untuk senjata rongsokan ini.

Alutsista "baru" rongsokan ini merugikan Indonesia karena:

1. Teknologi obsolete (kadaluarsa)

2. Kelemahannya udah diketahui umum dan tetangga

3. Mahal biaya maintenance

4. Bukan modernisasi tapi kunonisasi

Miris banget!

“Jalesu Bhumyamca Jayamahe”

Since: Sep 12

Laskar Bonek

#18 Oct 31, 2012
Desinura wrote:
<quoted text>
rakyat malon mau bagaimana lagi, semua media di banned, pasang parabola saja di datangi ISA. UMNgok bilang PT91 canggih, ya masyarakatnya iya saja. mau bikin perbandingan, bagaimana bisa wong informasinya tertutup bagi rakyat malon.
malon dikasih tahu tidak mau percaya, polandia saja yang membuat pt91 nya si malon itu, sudah tidak mau pakai tank itu, lah ini si malon malah beli pt91. bukannya militer mereka tidak tahu, cuman yaitu tadi.. anggaran untuk beli leopard dipakai untuk beli pt91, lumayan toh selisihnya. nanti kalau sudah sampai di malaysia, UMngok koar-koar tank pt91 tercanggih di kawasan :D
padahal mereka, entah 2 atau 3 tahun yang lalu sudah berencana membeli leopard dan sudah mengkhayal ingin membuat perakitan leopard di malaysia.
mungkin perakitan dan pemasaran leopard di asia timur bisa pindah ke Indonesia..xixixi...
hmmmm.... terlihat dari formalon tidak tahu industri alutsista Indonesia. Di tanya pindad tidak tahu apalagi PT PAL.

Since: Aug 12

Jakarta, Indonesia

#19 Oct 31, 2012
punk wrote:
woowww.. gw sieh masih yakin tahun depan yg dari gudang belanda jg bakal diborong habis tuh ma tni.. tentunya dengan harga sangat murah.. hehehehe.. emangnya sampe kapan tuh londo tahan dari krisis.. butuh vs gengsi..
londo-nya yang salah sendiri, sok jual mahal.. akhirnya TNI langsung datangi mbah MBT. di OK kan, si londo gigit jari. coba menghalangi lewat politik, jerman bilang gak mau diatur-atur negara lain soal jual tank leopard..

londo itu sama macam malonshit, jatuh miskin tapi masih sok gengsi..masih sok kaya..HAHAHAHA...

yang saya salut tuh inggris, dia paham betul bagaimana melihat celah dan peluang. Inggris punya paham, gengsi tidak bikin kenyang..

xixixi..

“Jalesu Bhumyamca Jayamahe”

Since: Sep 12

Laskar Bonek

#20 Oct 31, 2012
punk wrote:
woowww.. gw sieh masih yakin tahun depan yg dari gudang belanda jg bakal diborong habis tuh ma tni.. tentunya dengan harga sangat murah.. hehehehe.. emangnya sampe kapan tuh londo tahan dari krisis.. butuh vs gengsi..
londo termasuk oposisinya mungkin lagi mikir mau nego ulang termasuk kasi diskon istimewa....
Garuda Perkasa

Indonesia

#21 Oct 31, 2012
pengkritik dihajar di trit sebelah ...ga bisa jawab larinya kesini...pake copas tulisan yg sama pula

Tell me when this thread is updated:

Subscribe Now Add to my Tracker
First Prev
of 3
Next Last

Add your comments below

Characters left: 4000

Please note by submitting this form you acknowledge that you have read the Terms of Service and the comment you are posting is in compliance with such terms. Be polite. Inappropriate posts may be removed by the moderator. Send us your feedback.

Malaysia Discussions

Title Updated Last By Comments
Dunia sudah MUAK dengan KELAKUAN UMAT ISLAM . (Jan '12) 27 min unknow 174
KESIAN, INDONESIA DIPIMPIN Oleh DEWA BADUT JOKOWI 30 min Psychic boy 2,532
Malaysian Airlines plane shot down over Ukraine... 36 min George 1,568
FORUM LONTE/GIGOLO (Silakan Isi) (Jul '09) 1 hr pemuas mlm 27,854
VAT-69 siap diterjunkan untuk basmi kopassus (Mar '13) 1 hr NKRI Harga Mati 60
Beli Rantai Babi/ Bui Harga Tinggi (May '09) 1 hr joe 127
Kopassus, Marinir dibikin sate!!... (Aug '12) 1 hr NKRI Harga Mati 1,600
DEBAT ISLAM VS KRISTEN. Fakta: ISLAM GAK AKAN M... (Jun '13) 2 hr Bondet 92,646
Bagaimana Cara Ngocok Kontol Yg Nikmat ? (Dec '11) 7 hr zira 3,520
Saya baby mila , cewek bispak (Apr '08) 20 hr WAYAN 13,322

Malaysia People Search

Addresses and phone numbers for FREE